E
在寒假,同学们都有些小小的兴奋,也多少有些小小地沮丧,虽然可以放松了,可是在寒假里除了完成老师布置的作业外,可能还会觉得有些无聊吧,同感同感!在寒冷的冬天,宅在家里的我们是不是很冷啊,所以,闲不住的我有一个既可以有意义地度过时间,又可以训练我们动手能力的建议:织围巾!
这个方法是我在电脑上看到的,起初有些不敢相信,道具竟然是一个纸巾盒!根本不需要向妈妈那样一针一线地去编织,错了的话就要前功尽弃。用这个办法制作围巾仅仅需要两卷毛线,一看这个我便心动了,因为两卷毛线只需要两元,去买围巾的话也需要几十元钱,两元钱是不是很划算啊!
我二话不说,直接跑去商店买了两卷毛线,打开电脑里的那个制作围巾的教程,看着教程自己鼓弄起来。
首先,在纸盒距离一点五厘米的地方剪下边长是一点五厘米的正方形,再距离一点五厘米的地方继续剪裁正方形,一直到正方形全部都剪下来,这个纸盒的样子就呈齿轮状,这个步骤很简单,下一个步骤是,将线头用胶带固定在纸盒上,毛线逆时针地围绕在齿轮上,直到毛线将齿轮盒整整围了一圈后,第二圈的线放在第一圈上,第一圈的线绕过第二圈的线后,套在齿轮后面,依次这样做,整个齿轮上的线就会呈蜘蛛网的形状,继续,再继续,一直到你确定的长度后,就可以收线啦!
将线头从胶带固定的纸盒上拿下来,而围巾的另一端的线就可以剪断,从套在齿轮上的线穿过来,依次将齿轮上的线都穿完,这个围巾就可以完成了!如果有剩下的毛线,同学们还不想浪费掉,喜欢的话同学们还可以将剩下的毛线缠起来固定住,再用剪刀将两端剪断,这样毛绒小球球就做好了,做完两个系在围巾的两端,这就更完美了!
我看着我做好的围巾,虽然不怎么精致,手法也非常笨拙,可是我也吃了一惊,我也没有想到笨手笨脚的我只用半天的时间就完成了妈妈需要一周完成的围巾,我想,制作这样的围巾也需要恒心吧,之前,在第二个步骤还没有进行的时候,我就有些灰心了,当时的我是还没有学会走,就想学会跑的一种心态,所以很是糟糕,经常出错,经常要重新开始,很是有些懊恼,不过我还是完成了,有机会还拿给家人们看,他们也都像我一样,不相信这是我自己制作的围巾,甚至我的老姨看着我的围巾后,还问我,你的围巾哪里买的?
我很欣慰,看着自己的围巾就总是会产生一种成就感,因为我至少知道了这样的道理,自己努力了,自己成功了。自己很有恒心地完成了一件事的时候,那才是最开心的时候。虽然制作的东西十分粗糙,但是价值却是买来的精致围巾不能与之媲比的。
这个寒假,看着自己用心思制作的围巾,我想,不再冷。