肖像描写
不同的穿着打扮和相貌,能反映出人物不同的思想性格;反过来,不同思想性格的人,其穿着打扮和相貌也往往不尽相同。我们必须根据人物的思想性格,写出人物肖像的典型特征。但有些同学描写人物肖像,往往是一样的打扮一样的相貌,就像克隆出来的,根本看不出人物肖像的个性特征。如写老教师,都是两鬓斑白皱纹刀刻似的;写小姑娘,都是梳着羊角辫一双炯炯有神的大眼睛如此千人一面,岂不是违背了生活的真实?又焉能表现出人物思想性格的独特性?
要避免肖像描写的常见病,除了要明确描写肖像的目的和技法外,最要紧的是认真观察生活中各种各样的人,努力捕捉不同人物的肖像特征。留心观察,再多做些肖像描写的练习,我们就一定能由表及里,以形传神,写出反映人物精神面貌和文章主题的形神兼备的人物肖像。
精彩描写
1、清国留学生的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽子,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。
《藤野先生》
鲁迅抓住了清国留学生的大辫子,这一外貌特征,把一群胸无救国之志,生活糜烂庸俗的清国留学生描绘得入木三分。高高耸起,形成一座富士山油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般是比喻,实在标致极了是反语,表现了对他们腐朽生活的极其厌恶和辛辣讽刺。
2、他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。《孔乙己》
从外貌描写入手,句句都有言外之意,处处透露人物的遭遇和性格特征。青白脸色,这说明他生活贫困,营养不良。时常夹些伤痕是为下文偶然偷点东西,结果被殴打埋下伏笔。乱蓬蓬的花白的胡子,说明他穷酸潦倒,命运悲惨。
3、先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的鲜活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。《故乡》
采用了对比的写法,中年与少年判若两人。在痛苦生活的煎熬下,饱经风霜,极度贫困,整日在磨难中挣扎。灰黄很深的皱纹的脸,又粗又笨而且开裂松树皮似的手,这是旧中国贫苦农民的真实写照。