《关于种子的春天的作文》
我们每个人都是一粒种子,埋在地里生根、发芽。当然也免不了有缺陷:不够饱满、干旱、虫蛀但只要用心浇灌,即使一粒种子也会还你一片春意盎然!
那是一个晴朗的上午,我们下了间操,正往回走着。忽然,在三楼楼梯的拐角处,我见到了一个六年级的男孩。
他正拖着一只塑料桶,一寸一寸的缓慢地前进着,显然,他拎不动,可他为什么不用两只手呢?
我向他走去,走近了才发现:他的左手除了大拇指,竟然没有其他四根手指!
他若无旁人地走着,到了楼梯口,愣了一下,但他没有求助于别人,而是继续拖着桶,小心翼翼地一节一节的下着楼梯。
我被这个孩子的坚毅所感动了。我走过去。
给我吧。我伸出一只手。他把那只桶给了我。我向里望去,大概有半桶的水。
到几楼?
二楼。
我一只手拎起桶,不沉,但我敢说,这个孩子两只手也拎不起来,更何况我避开上楼的人群,一步一步的走下楼去。
来到六年级组,那个孩子拧了拧卫生间的门把手,门是锁着的。他走进办公室,用左手手腕挑下来衣架上的一把钥匙,用大拇指和虎口夹住,熟练地插进锁孔,可拧不开。我一只手拧着钥匙一只手拧着门把手,费了半天劲才打开这扇门。说实话,我不想在这个孩子面前展现自己灵巧的一双手,因为我不知道会不会伤害到他,尽管他还小把水倒进水槽之后,他露出了浅浅的微笑,对我说了声谢谢,拿着桶,独自走上楼去。
我好长时间都愣在那个楼梯的拐角处,从一个孩子的眼光看世界,我竟看见了不一样的人生:不去想自身的缺陷所带来的不足,而是去想怎样去弥补这一缺陷,并善加利用,这才是你要做的。
也许这个孩子感动我的原因,不仅仅是因为他的坚毅,而是因为他那一颗不自卑,不自暴自弃的平常之心。
从此,每当生活或学习中遇到麻烦和苦恼时,那个孩子残缺的手和浅浅的微笑总是浮现在脑海之中,记得一位哲人曾说过:不要抱怨你的鞋子不漂亮,因为还有没有脚的人。明日,火红的朝阳依旧会升起,你所经受的挫折和困难,也终究会成为你的财富。
其实生活亦是一粒种子,你若见它只是一粒普通的花种而不用心浇灌,那最终一根荒草也不会得到;相反,你若用心去对待每一粒种子,即使它再普通也会还你一片春意盎然!