一月。心情:宛若临近窒息。
新年伊始,树上已张灯结彩,夜空亦烟花烂漫,我搓着手哈气,闻觉空气中洋溢着浓浓的喜味儿。在这喜气洋洋、欢庆祥和的日子里,我的心,却迷茫着,好似在平静的河面上蓦地跌入了漩涡,我慌乱地挣扎,不知所措。
过了这个新年,就要卷入小升初的漩涡了。或是早就卷入了,在不知不觉间。懵懵懂懂的不知从哪一刻开始,天地间就幻化成了黑白的叠色:
粉笔的白在黑黑的板上,
划去这边又划去那边,
随时间的流逝,消磨;
试卷的白在黑黑的墨间,
游走不定亦暗自恣笑,
随时间的流逝,黯淡。
我竟跌落进了那个世界,
键盘黑白屏幕又黑白,
眼睛黑白梦境又黑白,
时间黑白天地亦黑白。
我不明白为什么刚过七点到校,中午废寝加课,晚饭吃在新联,睡觉已至第二天如此孜孜不倦苛求的只是几张漂亮的答卷!在我看来,这算不得什么苦难,它只是个笑柄,贴了个青春的标签彰显愚昧,还不值得我多么同情。真正的苦难在于:我们因此失去了自主学习、独立思考的能力,做事开始近功急利,俨然成了一部答题机器,不仅如此,大部分知识的存在时间只是勉强留存至考试结束。如此青春,你可担当得起?我的同情为那些为人师者保留着辛勤、善良,却又愚昧得感受不到思想和生活乐趣的引路人。
这是那时的我的想法,我不希望再继续这样的生活,我想要真正的学到知识,想要打理好自己的那片心灵森林,我想要懂得如何去思考、去感受生活不是仅仅为了在某场游戏中赢得几个硬梆梆的分数。于是,在焦灼的旋流里,我近乎窒息。
6月,小升初。心情:跳跃大悲坦荡大喜,出成绩后:哀喜惘然哀伤。
小升初的时候,我的心情就像树上枝叶间跳跃的阳光。考完后,莫名难过之极(不是因为成绩)。几个星期后不知为何觉胸襟坦荡,于是去看望以前的老师,没说什么却都很开心。那是很长时间以来第一次,开心自内向外溢出,临别时还特意抑制了下喜悦之情不能再大笑了。成绩出来,离理想差了几分,但依旧考上了心仪的高中。紧接着想到了军训还有未来的学习生涯,加上无所事事的无聊,心头不免又添了份哀伤与惘然。
我不敢想再来一次会是一种什么情境,所以,如今,只是暗暗庆幸它已过去。
9月~12月心情:有一丝恬淡,而近乎虚无。
在困顿中思绪溜出了几句诗:万里迷情,风华正茂,却不知鸿归何处;落花似流水有缘人,一曲西同天进。抒发了一种对世事的坦然。花了三天时间看完《神雕侠侣》,明明只是在读故事,却突然间,看透了过去的那些烦闷与纠结,感觉自己沉睡的心灵被激活升腾,一股来自灵魂的力量萦绕在我周围。不过,一上网,这种感觉就渐渐模糊,感觉又回归到平常,只在心里留了一丝芬芳。
但我相信,循着这缕芳香,我将在未来,遇见整座花园。