《关于爱迪生如何看待手机的作文》
我真的很佩服那些出作文题的老师,竟然能够有如此的奇思妙想来为难我们考生。我非爱迪生,我怎么知道他是怎么想的呢?既来之则安之吧,总不能对不住咱12年寒窗苦而交白卷吧。有了,咱就以奇思妙想对奇思妙想,想像自己找到了虫洞,穿越了时空隧道,找到了爱迪生。
爱先生您好。我是一名来自21世纪的中学生。我想让您鉴赏一下我们时代的宝贝。我从兜里掏出了手机。
爱迪生接过去把玩了一番,淡淡一笑:呵呵,贝尔发明电话时留了根辫子。你们终于在100后剪掉了这根辫子。
看着爱迪生平淡的表情,我惊诧了:难道您不觉得它很神奇吗?您可以用它和世界上任何一个角落的人通话。
神奇不神奇要看你从哪个角度讲。从它的功能上说当然比贝尔电话高明很多。但是要从科技发展的角度说只能说是正常、自然。手机不过是在有线电话的基础上发展了一步而已,去掉了辫子。人类用了100多年时间,只能算正常。其实你们应当做得更好。
我无语,不知如何对答。爱迪生似乎看出了我的窘迫:科学发明就是要让人类的生活更方便一些。好动与不满足就是进步的第一必需品。一旦满足了就会懒得动,前进就失去了动能。作为一个发明家,我的特质就是永不满足。对任何好东西都不会满足。反而要挑它的毛病,找到能够改进的地方。你对现在的手机感到神奇,感到满足了,而你还不到20岁。这种精神状态让我感到担心。科学还要指望在你们手中更加进步呢!
我似乎懂了什么,却面带赧色。作为一个高中生,我所想到的仅仅是凑一篇作文,考上一所好大学,然后就会有好工作,好薪酬。对于爱迪生的这番话,我似乎还从来没想过。
孩子。爱迪生拍了拍我的肩膀,欲登高者必自卑,自视太高不能达到成功,因而成功者必须培养泰然心态,凡事专注,不断进取。这才是成功的要点。对科学,人类要不断思考,永不满足,永不止步!
我汗流浃背了。面对这位相距了一个世纪的老人,我觉得他很年轻,衰老的反倒是我。