写我的一家作文400字
新“三国演义”
在我家里,时常上演着家庭版的“三国演义”。妈妈手握大权,是东吴的孙权;爸爸呢,是“白脸曹操”;大姐是东吴的鲁肃;而我,势单力薄,是蜀中的刘备。有句话叫“刘备遇孑L明——如鱼得水”,这个孔明就是诸葛亮,可在我们家谁扮演这个角色呢?当然是二姐了。人物出场完毕,现在该说说“演义”了。
我家的“孙权”欺软怕硬,非但不“联刘抗曹”,反而“捧曹压刘”。有一次,“曹操”不小心弄坏了我新买的玩具,我哭着埋怨他,他还狡辩。“孙权”见了,不但没有追究“曹操”的错误,反而来劝我:“算了,爸爸是不小心的。”“曹操”得意地扬起了头,我只能一肚子委屈地走进卧室生闷气去了。
期末考试我得了奖,爸爸要和我“煮酒论英雄”。我得意忘形之下,说错了一句话,爸爸马上板起“曹操脸”,一副凶相。我好话说了一大堆,他还是不肯消气,真是顽固透顶。
“孙权”也是“居心叵测”,常常“唆使”大姐“鲁肃”整我。例如我作业没完成就跑出去玩,“鲁肃”就会执行“孙权”的命令,将我“捉拿归案”,并罚我抄写课文,而且铁面无私地要求不许少一个字,甚至连标点符号也都一个不能少。我无计可施,时常要请军师“诸葛亮”帮忙才转危为安。不过有时我也会聪明反被聪明误,认为反正有“诸葛亮”出主意,开点小差、犯点小错也没什么,直到“孙权”、“曹操”联合起来“大军压境”才知道后悔。
有一次,我考试考砸了,只得了88分,害怕妈妈大发雷霆,连忙跑到“诸葛亮”那儿,让她帮我解围。不巧的是,“诸葛亮”也正在为自己只考了87分而发愁呢!泥菩萨过河——自身难保的军师拒绝了我的求救,让我自己想办法。我只好修书一封,痛述自己粗心大意,并立下“军令状”,保证以后定会痛改前非,然后“飞鸽传书”到妈妈手里。妈妈看了后,非但没有半点怒气,反而还鼓励了我。
你看,这就是我的“三国之家”!家里每天都上演着新奇的故事,有兴趣的话,欢迎你到我家来瞧一瞧,包你收获一箩筐。