古时候有个孩子爹妈都死了,跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他很不好,每天让他放牛,晚上还让他与牛住在一起。
他连名字都没有,因为一天到晚放牛,大家便叫他牛郎。牛郎最亲密的伙伴就是那头牛,所以对牛非常关爱,每天带着牛找清水喝、找嫩草吃,还带着牛晒太阳……即使这样,哥哥嫂子依然不满意,一心想把牛郎赶走。一天哥哥把牛郎叫到跟前,说给他一辆破架子车和这头牛,剩下的家产都没牛郎的份儿。牛郎一听牛归他了,便牵着牛拉着破架子车头也不回地走了。牛郎在山上安了家,白天砍柴,然后让牛把柴拉到集市上去换粮食,晚上就住在自建的窝棚里,反倒生活得安详自在。有一天,这头牛突然说话了,告诉他,第二天黄昏时,右山上的湖边会有许多穿漂亮衣服的仙女在那洗澡,让他偷偷把那件粉红色的纱衣拿起来,那个向他要衣服的仙女就是他的妻子。
第二天,牛郎照这头牛说的话去做了,果然向他要衣服的仙女成了他的妻子。原来仙女名叫织女,是天上王母娘娘的外孙女,因为没有自由就到人间解闷,谁知遇到了牛郎。牛郎和织女结婚后,还生了一儿一女,一家四口和牛幸福地生活在一起。
时间一天天过去,牛也一天天老了。有一天,老牛告诉牛郎,它快不行了,等死后让牛郎把它的皮剥下来,当遇到紧急事,可以披上它的皮,到时会对他有所帮助,说完便咽了气。
虽然心有不忍,但牛郎还是按牛的话做了。牛的话很快得到印证,王母娘娘经过调查得知织女在人间,很快派了天兵天将到人间暗访,查到了她在牛郎家。一天,王母娘娘来到牛郎家,正好牛郎不在,硬把织女拖走了,他的儿子马上把爸爸叫了回来,牛郎想起牛的临终遗言,赶紧披上牛皮去追,眼看就要追上了,谁知王母娘娘用发簪一划,中间就出现了一道天河,把他们俩生生隔开了。
回到天上,王母娘娘拗不过织女,只好让牛郎和织女每年的七月初七见上一面,这就是牛郎织女的传说。