从前有个孩子,爹娘都死了跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子对他很不好。他们家有一头牛,牛和他很亲密。他照看那头牛挺周到,还和它说话,人们叫他牛郎。
牛郎长大了,哥嫂把牛和车分给他,就把他赶出去了。牛郎被赶出去后,依然细心照料老牛,并安了家。一天,老牛忽然说了话,它叫牛郎明天黄昏翻过右边那座山,山那边是一片树林,树林前是一个湖,湖里会有仙女戏水,她们的纱衣放在湖边,牛郎要捡起粉红色的纱衣,跑到树林里等着,跟他要纱衣的仙女就是他的妻子。
第二天,牛郎按照老牛说的果然看见好些女子在湖里戏水。他拿起粉红色纱衣,转身走进树林。过了一会儿,有一个女子在找纱衣,他便把纱衣给她。那个女子穿上纱衣,便和他谈起了心。牛郎把自己的情况说了,女子很同情他,也把自己的情形告诉了牛郎。原来女子是王母娘娘的外孙女,她很会织布,但王母娘娘一直让她织,不能休息。那天下午,王母娘娘喝醉了,织女便和别的仙女一起下凡来湖里玩。牛郎听完后,说既然天上不好,我们就结婚吧。织女答应了,和牛郎一起回了家。
婚后,俩人生活幸福,还生了一男一女。一天,老牛又说话了,它说它快不行了,等它死后,把它的皮留下,要是遇到紧急事就披上它的皮……,还没说完,老牛就死了。夫妻俩痛哭一场,留下老牛的皮,再把它埋了。
王母娘娘得知织女下凡还不回来后,很生气,发誓要给她惩罚。她派了好多天兵天将这才找到,一天,趁着牛郎不在,她一把抓住织女就往外走。牛郎知道后,带着孩子,披上牛皮去追。可是王母娘娘用玉簪划出一条天河,牛郎飞不过去。
从此俩人一个在天河的这边,一个在天河的那边。织女受了罚,可还是要和牛郎在一起。日久天长,王母娘娘终于允许她每年农历七月初七跟牛郎会一次面。每到这一天,喜鹊在天河上搭起一座桥,让他们在桥上会面,夜里,人们在葡萄架下还可以听到他们的说话。