在很久很久以前,有一个孤儿,从小无父无母,跟着哥哥嫂嫂过日子。哥哥嫂嫂对他很不好,天天让他吃剩饭,穿破衣裳,每天早上天不亮就让他去山上放牛。他没有名字,大家就叫他——牛郎。
牛郎对待老牛很周到。老牛饿了,就给他吃最嫩的草;老牛渴了,就带他到小溪的上游喝最清的水。牛郎和老牛很亲密,牛郎对老牛好,老牛还时不时的舔舔牛郎的手。
一天晚上,牛郎突然听见有人在说话。牛郎发现原来是老牛在跟自己说话:“牛郎,明天黄昏的"时候,你翻过对面的一座山,在越过一条小溪,溪边有一片茂密的森林。在森林里,你会遇见一位美丽的姑娘,可别错过了机会。”
第二天黄昏,牛郎真的翻过了一座山,越过了一条小溪,在溪边一片茂密的森林里,果然遇见了几位美丽的姑娘。这时,有一位美丽的姑娘走了过来。她是谁呢?原来她是王母娘娘的外孙女,名叫织女。每天清晨和傍晚,王母娘娘都拿她织女的“布”去装饰天空。
牛郎和织女各自听了对方的身世,决定结为夫妻,共同追求幸福生活。转眼间,他们就有了一儿一女。
可谁之好景不长。一天,老牛伤心的对牛郎说:“牛郎,我们快要分手了。记住,等我死后,你把我的皮剥下来,在紧急时刻,你就披上我的皮……”老牛话还没有说完就死了。
王母娘娘得知织女下嫁人间,带领天兵天将,趁牛郎出去耕种时,把织女抓回了天庭。牛郎得知织女被王母娘娘抓走,心急如焚,该怎样才能上天去呢?他想起了老牛的话,找出牛皮,披在身上,将两个孩子装在篮子里,挑起来就往外跑。一出门外,他就飞了起来。他越飞越快,眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的玉簪往后一划,霎时间,牛郎面前出现了一条波涛汹涌的天河,牛郎飞不过去了。
从此以后,牛郎和织女只能隔河相望。不久,他们就变成了天上的牵牛星和织女星。
每年农历七月初七的夜晚,一群群喜鹊飞到天上,为牛郎和织女搭起一座“鹊桥”,让牛郎和织女在鹊桥上相会。每逢这一天,喜鹊都少了很多!