自从牛郎娶了织女之后,他们的日子了过得十分美满幸福,不久有了孩子,他们整天欢声笑语,一家人在一起其乐融融。
牛郎在地里辛勤劳动,每年都有好收成,织女操纵着梭子认真织布,把织好的布拿到集市上卖掉。不久,牛郎织女凭借着勤劳的双手变得很富有。
再说牛郎的哥嫂,他们则是好吃懒做,没有牛郎帮助干活,地里的菜和庄稼早已经枯死了。他们好日子没过几天,就变得身无分文,在街上四处流浪、乞讨。
一天牛郎织女带着孩子们去逛街。正巧碰见了哥嫂沿街乞讨。牛郎被吓了一跳,哥嫂看着衣服华丽的牛郎、貌美如花的织女和两个可爱的孩子,立马站了起来。向牛郎哭诉:“牛郎啊,你不能自己过上好日子就忘了哥嫂啊,我们是一家人,你可是我们一小带大的啊。”嫂子也在一旁帮腔:“是啊,我们还给你那么多家产,不然你怎么会过上好日呢?”
牛郎一听,怒火中烧,可他天生心底善良,不忍心看到哥嫂落魄到这个样子。就接哥嫂跟回去。哥嫂来到家里看着他们华丽的家具、幸福的生活十分嫉妒,顿生歹念,想趁机在饭菜里下毒,毒死他们,霸占牛郎织女的家产。
不一会儿美食上来了,哥嫂就欺骗牛郎织女说外面有人找他们,让他们出去接风。牛郎织女不知是计,善良的牛郎织女就出去了。哥嫂赶快掏出毒药往牛郎织女的饭菜里撒,这一幕正好被躲在暗处的牛郎织女的孩子们发现。牛郎织女在门口转了几圈并没有发现有人要找就急忙赶了回来,准备和哥嫂一起吃饭。
哥嫂假装很热情让着将下了毒的饭菜给牛郎织女吃,正在这时,两个孩子冲上前去,女孩告诉牛郎不要吃,男孩抢过饭菜直接倒到了地上。牛郎织女明白了孩子们的意思。对哥嫂的做法十分生气,于时就将他们捆了起来移交给了县衙。
这就是贪婪、好吃懒做的下场,我们可千万不要学他们哦,这样的人终究没有好下场。