《关于开学第一课观后感的作文》
爱是世界上最美好的东西。今年的《开学第一课》就教会我们如何去爱父母,爱自己,爱别人。父母教会我是这一期的主题。
第一堂课的主讲老师是郑渊洁。郑渊洁说他之所以能一直写书是源于一个字孝,因为一件事,使他写了30年的书。
郑渊洁说:记得第一次写书,写的是皮皮鲁外传,那是我用的是钢笔。用钢笔写书,最怕写着写着没墨了,打断了思路。但有一次,我发现一支钢笔我写了三天都还有墨,我很好奇。在第三天晚上,我到书房里去,看到了我父亲在为我的钢笔灌墨。所以,我一直写书,写了30年!听了这个故事,有谁的会没有感触?郑渊洁为了父亲写了30年的书。他还说,让孩子孝敬父母,得自己先孝敬父母。因为自己的行为孩子都看在眼里,自己孝敬父母,孩子也会孝敬你。我觉得这话说得很对,父母怎样做,孩子也就会怎样做;父母孝敬了长辈,孩子也回来孝敬你们。我记得有句话叫做百善以孝为先,说的不正是这个吗?父母就是我们的火车头,不能自己变成了大人,就把我们的火车头给扔了。
第二堂课讲的是爱。一名摇滚歌手的儿子四岁被诊断出患有重度感统失调,摇滚歌手秦勇顿时感觉天塌了下了。但秦勇又很快有了信心,他说既然不能改变他的过去,那就改变他的未来。他教儿子系鞋带,学自行车,学英语都花了比别人多一千倍,一万倍的时间。但他还是没有放弃,一遍又一遍的教着。从这里我们可以看出所有的父母都可以为了自己孩子付出许多。虽然我们并没有患一些病症,但我们的父母付出的并不比秦勇少。一遍一遍的教我们说话,教我们写字,教我们一切以后会用到的东西。老师说的没错,父母是我们的第一位老师,父母为我们付出的一切我们无以回报,只有到以后孝敬父母,才是最好的。
第三堂课讲的是礼。最基础的做人道理就是要礼貌。中国本就是一个礼仪之国,作为一名中国人,礼是最基础的。容祖儿说,从她小时候开始,妈妈就教导她要把自己整理的干干净净。吃菜不能发出声音,长辈吃了才能动筷,吃菜尽量吃自己面前的,不要乱翻菜。这些最基本的礼貌,现在有很多人都做不到,不仅吃菜嚼得很大声,还要边吃边说话,长辈还没上桌就开始吃饭了,夹不到菜还要站起来,这些动作都是不礼貌的,不文明的。而且容祖儿她说让她印象最深刻的是妈妈说,说话做事都要先考虑别人的感受。这话说的很对,如果你不考虑别人,只考虑自己,那么别人就会看扁你,你不考虑别人,别人也就不会考虑你,久而久之,你身边的朋友会越来越少,别人都认为你自私自利,从不考虑他人感受。
第四堂课讲的是强。想要不被欺负,就得变强。张家振老师作为一名志愿老师,把一群藏族孤儿带回了北京,教他们武术。因为全是些孤儿,他们的心灵都有些自卑,认为自己不如别人。但张老师把他们带出了这种自卑情绪,让他们认为自己跟别人一样,没有哪里比别人差!那些孩子们越来越有自信。是啊,没有哪些人比哪些人差。不管你是谁,你都是独一无二的!
父母是孩子人生最初的榜样,他们言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢!