从来都觉的那不必要,是苏爷爷教给我那其实也很美。
枫叶已经红透了,小路边的公厕依旧煞眼,种满花草的洁净小区与肮脏恶心的污岁小区显的格格不入。可这条小路极窄,根本容不下庞大的垃圾车,只有环卫工人隔个一年半载的来收拾一次。
这天放学回家,夕阳如血的光芒洒在小路上,两旁的枫叶被晚风吹的呼啦呼啦响,安静的仿佛除了这个声音,便什么也听不到了。我和好朋友走在路中央,开心的叽叽喳喳的聊天。快到公厕了,我们的好心情一下子就烟消云散了,连忙掏出了早已准备好的秘密武器――纸巾!纸巾的清香萦绕在鼻尖,把远远传来的臭气驱散了。
快走过公厕了,突然,一声声用铲子铲地的声音传来,扭头一看,那不是苏爷爷嘛!
苏爷爷是一个和蔼的光头爷爷,他的眼睛闪着锐利的光芒,腰板挺直,简直就是一条直线勾勒出来的,尽管他是一个微微发福的老爷爷。他每天都有讲不完的故事,就是他的故事,把我从幼儿园带到了初中,苏爷爷常说:枫叶是红的,因为它是默默无闻的;人也是红的,因为默默无闻是做人的根本。
苏爷爷穿着一件枫红的大衣,与作响的枫叶融为一体,他那把大铁铲挥舞着,那条大抹布飞动着,堵在路上的垃圾没有了,粘在墙上的污迹消失了。
看着劳累的苏爷爷,我的眼眶湿润了,原来,打扫公厕的人不是清洁工,而是苏爷爷呀!是啊,只有那不求回报的无私与默默无闻才能体现出人的高贵!
苏爷爷的教育是无声的,可是它却胜过任何有声教育,深深的刻在我的脑海中,挥之不去。