礼仪金说读后感
金正昆,中国人民大学国际关系学院外交系教授、系主任、博士生导师,礼仪与公共关系研究中心主任。作为中国礼仪泰斗、中国XX年奥运会礼仪顾问、XX沈阳世界园艺博览会礼仪大使、cctv10《百家讲坛》礼仪专栏撰稿人,金正昆教授多次在中央电视台、中央人民广播电台、山东电视台等全国几十家知名媒体礼仪节目中担任主讲嘉宾,经常被邀请去香港、澳门等地区做演讲。
金正昆教授的《礼仪金说》这本书买回来后我阅读了多遍,因为这本书有较强的操作性,学了就可以应用到生活和工作当中去。
大凡在电视上看过金正昆教授礼仪讲座的人,都会折服于他横溢的才华、渊博的学识,从内心深处欣赏他风发的锐气、精深的见解,更会被他旁征博引的故事、诙谐幽默的谈话方式所吸引。
《礼仪金说》这本书融合了金正昆教授多年以来礼仪讲座的精华,从琐碎的日常生活到正式的国际交往,100多个礼仪细节都包含在其中,每篇都引用了生活与工作中的典型事例,能够帮助您改善沟通能力、提高个人素质、维护个人和企业形象,使您成为人际沟通与社交礼仪的高手,成为政场或商场上叱咤风云的人物。
《礼仪金说》这本书有别于金教授以前编写的礼仪方面专著,《礼仪金说》采用的是说话体的方式写成的,有较强的可读性,并且易于读者理解,便于读者掌握,实用性较强,尤其对于当今工作的积极要求进步的年轻人来说,这是一本提高内在素质,外塑个人形象的好
有时候,对于绝大多数上班族来说,女士们常常披一头飘逸的长发,而男士的腰间也总是挂满了东西,女士会以为自己很妩媚,男士也会感到信心满怀,但是此书的绪论就明确地告诉你这样做是多么的没有品位:
一个女人一头飘逸的长发,极富有女人的魅力,你自己可能不知道,那是年轻女人的标志,你这儿若无其事地一甩,没准就把附近的某个兄弟搞晕了。那叫搔首弄姿,搞不好别人说你是不正当竞争手段。一个有社会地位的人,在大庭广众之下腰上是不挂任何东西的。你见过普京腰上挂手机吗?你见过安南腰上有钥匙吗?
随着现代通讯技术的发达,手机已经成为最普遍的通讯工具,但是,我们缺少的却是打电话的礼仪,为了说明休息时间尤其是就餐时间不要打电话,金正昆教授用了这样的幽默语言:说实话,像我们大家都挺忙的,我和你一样,中午就那么一个小时吃个饭,你还给我打个长长的电话,影响我的食欲,破坏我的消化系统,摧残我的生命。
就这样,书中涉及了从日常生活到国际接待等各个方面上百个礼仪细节,随着礼仪教授的讲解,你很快就能轻松掌握礼仪规范,而且会记忆深刻,从而让你在生活和工作中时刻留意自己的行为举止,提高自己的休养,塑造自身形象。
另外,本书的封面与腰封的设计也很有特色,雅与俗完美结合,简单中透出了典雅。
礼仪的表现需要细节,细节的拿捏需要智慧,让我们寻求最独特的演绎,从《礼仪金说》中得到最完美的指引吧!