文明的启示作文
文明的启示
贴心小棉袄
文明是一种美,这种美体现在人的言行举止上,体现在周围环境的整洁和谐中,它是现代社会进步的标识。
然而不文明的现象在日常生活中时有所见。
有这么一幅漫画画的是生活中最常见的一种情景:一个阳光明媚的早晨,小红和小明结伴外出郊游。他俩有说有笑地走着,突然路边的一个垃圾筒引起他俩的注意。原来筒边散落了一堆的垃圾,看上去是那么地碍眼。
哎呀,真脏!是谁这么不讲文明,把垃圾全撒在垃圾筒旁?小红撅着嘴指着那堆垃圾说道,垃圾在这里放置久了会发臭的,我们来动手清理吧。
说着她就弯下腰,一次次用手捧起垃圾,小心翼翼地把垃圾放进垃圾筒。
干了一会儿,不见小明的影子,回头一看,小明还站在原地发愣。
小明,快来帮我呀,还愣在那儿干嘛?小红喊道。
我在想办法呀。小明挠挠头说,我们光拾垃圾,也不能解决问题。
对啦,我有办法了!小明突然喊道。
于是,他从背上取下挎包,拿出纸和笔,便趴在地上写了起来
一会儿小红干完了,上前一看,原来小明在纸上写的是:文明只差一步,小红看后点了点头,帮助小明一起把标语整整齐齐地贴在了垃圾筒的侧面。
写得真好。小红边说边竖起大拇指夸奖小明。
此时小明手中拿着笔,正笑眯眯地欣赏着垃圾筒上的那几个字呢。
是的,文明往往只差一步,这话寓意深刻啊!似在提醒那些不文明的人该好好地考虑自己的所作所为了。在生活中,文明与不文明仅是一步之差,然而实践起来却很难,一个人要是学会了把麻烦留给自己,把方便让给他人,那么成为一个文明的人将会是一件很容易做到的事。