我在一个悠闲的星期天里听MP3,听到了“吱吱”声,以为是MP3出了问题。拔出耳机才知道不是MP3出了问题。往阳台走,越来越听见清晰而清翠的叫声——哦,是前几天刚生出不久的小鸟。它站在笼里蹦蹦跳跳,我明白它的"意思,把笼口打开来,它居然想试飞出去,当飞出去一点时,它掉了下来,我吓坏了!一手接住了它,那毛茸茸的球儿在我手中滚来滚去,我生怕它又飞出去,我把它和笼子带入了屋子里。
我放它在客厅里玩,它试图想会飞,鸟妈妈跳了出来,对着小鸟“吱吱喳喳”地不知说什么,我有怕它摔在地面上,又把它放在沙发上。它开始试飞:用那有力的翅膀,拨呀拨,小鸟渐渐飞了起来,一会儿又掉下来,它并没撒娇而是继续试着飞行,这样来回几次,它已经可以飞到天花板,小鸟那精神深深地感动了我,不到一小时,它已经会飞了。