低碳生活400字
我就读于一所美丽的校园,历史悠久,是江苏省的一所“名小学”──五爱小学。
哥本哈根世界气候大会告诉我们,减少二氧化碳的排放,减缓地球温度的上升,已经刻不容缓。需要全世界人民的共同努力,身为小学生的我们都有义不容辞的责任。校园里低碳生活,要从身边的点滴小事做起。
第一, 节约一滴水,我校洗手台可以设置二次用水容器,那循环水可以用来浇灌植物和冲洗厕所。节约用水很重要。水如同生命,要珍爱生命之水。
第二,节约一度电,教室里的电灯可更换为节能灯,它能减少电力的消耗,一年可节电700多亿千瓦。每个人都要养作随手关灯、关电源、拔插头的好习惯,因为节电就是减排。还要养成回收废旧电池的好习惯,因为废旧电池的危害很大,一节电池,污染60万升水不能饮用,污染一平方米土地絶收。
第三, 节约一张纸,提倡双面用纸,因为消耗纸张就是砍伐大树,养成废纸回收的习惯,让回收总再制造再生纸,节约五千张纸,就是保护一棵三米高的大树。
第四, 多绿化,栽下一棵树,种下一片绿,建好一个吸碳器,让校园更美丽,让空气更清新。
第五,少用一次性物品,如塑料袋、水杯、竹筷……因为制造它们所使用的石油也是一次性的,会增加碳排放,养成物尽其用、勤俭节约的好习惯。还有,根据废瓶种类分类,我校可设置一个废品回收站,予以回收再利用。
第六,一周一素食,为了减少畜牧业排放的甲烷,保护环境,少吃一餐肉,可以减少制造780公克的二氧化碳,养成多素少肉的饮食习惯,就可以减少地球的负担。
低碳生活不仅要宣传,更要有实际行动。每个人都养成低碳、节约环保的好习惯,这样就能让我们的校园更加美丽!