低碳生活400字
我们的心灵是最累的,最应该放松的。心灵“低碳”,别让它“老”得太快。
——题记
我们的心灵时时刻刻都耗碳,耗碳不可避免,但可以控制耗碳量。我们身边的人,心灵的耗碳方式都不太一样。
浪费的“高碳”
我们身边,有很多人是属于心灵高碳。他们大喜大悲,似乎任何情绪性格都被他们放大。我的朋友就是这样。她几乎时时刻刻都很开心,一点小事都能提高她本就愉悦的心情,一点小事就能让她笑起来。有时,我真的不明白是她太过于乐观,还是小店太低。或许有人认为,开开心心的,不是很好吗?但在开心的时候,不愉快的东西可以瞬间情绪坠到谷底。朋友在课上和同学聊得正开心时,被罚站了,罚站时间不长,可下课,她找我各种抱怨,骂起了老师,责怪起同学,甚至还莫名地责怪我。高碳,高消耗,累的是心,“老”的是心。
可怕的“无碳”
有一种人,几乎达到“无碳”。极低的耗碳,心不累,心不“老”,但这是一种悲哀和可怕。“无碳”就要达到心灵的坚不可摧。这种人,不太愉悦,不太悲伤,不太激动,不太愤怒。这不是机器人吗?对事物没有感觉,对很多东西失去兴趣,像完成任务一样做事,生活。体会不到世界的温暖和光彩,也体会不到世界黑暗的一面,这样心灵的“永生”有何意义?
虚伪的“假碳”
有一种人,深藏不露,总带着“面具”。他们有两种情况,表面高碳实际低碳和表面低碳实际高低,表面高碳实际低碳的人,表面上什么都在乎,实际心灵毫不在意。我同情表面低碳实际高碳的人,他会把心中的情绪埋着,逼迫自己表现得平静。他会活得很累,心灵“老”得太快。
优选的“低碳”
心灵的低碳,我认为应该稍稍结合一点高碳、无碳和假碳。有些事要做到高碳,有时无须无碳,也有要用假碳保护自己的时候,但低碳,大多时候是心平气和地,不急不躁。
我的心灵要低碳,为我的心灵创造最舒适的空间,让它年轻,而充满活力。我的“低碳”,我做主,向心灵低碳出发。