爸爸,请不要再吸烟了
“咳咳咳,咳咳咳……”从书房里传出连续不断的咳嗽声,唉,准是爸爸的气管炎又犯了,爸爸就是因为吸烟而得了气管炎。   五年前,爸爸调入一个新单位,那个单位工作很忙,应酬很多,经常要在外面跑,原本不会吸烟的爸爸渐渐地学会了吸烟。久而久之,爸爸得了咽喉炎、气管炎,最后发展成严重的肺炎,不得不住进了医院。经过一个月的治疗,爸爸的肺炎治好了,但是难治的气管炎还一直缠着他。爸爸越来越难受,终于找到了一种冬病夏治的疗法。他找了一位中医帮他治疗,足足用了两年时间,气管炎总算治好了,爸爸觉得一身轻松,他发誓:一定要戒烟!这样过了两年,爸爸又换了一个单位,和他同办公室的是一个“烟枪”,整天抽烟,还不断地递烟给爸爸,碍于面子,意志不坚强的爸爸又开始抽烟了,并且还去买烟抽,爸爸又开始天天抽烟了。每次我放学去爸爸办公室,一推开门,只见里面烟雾缭绕,一股呛人的烟味扑鼻而来,呛得我拔腿就跑。不久,爸爸原来生过病的咽喉经不住折磨,又得了炎症。为了劝爸爸戒烟,我非常留意报纸杂志上的有关吸烟方面的资料,发现吸烟的害处还真不少。
首先,烟内含有对人体有害物质,如尼古丁等,会引起一些疾病,如降低呼吸道的净化、气管炎、肺癌等,严重的甚至死亡;其次吸烟会污染周围环境,使非吸烟者也吸进一些烟内带有的有害物质。经常吸烟,不仅自己的健康没保障,而且经常和吸烟者接触的人的健康也没保障;吸烟还会影响个人形象,如牙齿变黄变黑,手指甲变黄等到症状;吸烟还会损坏公物,引起森林火灾,总是在新闻里听到由于乱扔烟蒂而引发的森林火灾,火灾后的山上光秃秃,不仅不美观,而且不利于环境保护。吸烟的害处还不止这些,细心想起来还有很多。
想到这儿,我快步走到书房前,推开门,一把夺过爸爸手中的烟,大声地说:“爸爸,为了大家的健康,为了有一个干净的地球,请你把烟戒了吧!”
我想世界各国都还没有实施禁止吸烟,但我真心希望所有吸烟者都把烟给戒了,这是为了我们唯一的地球,为了我们有一个良好的生存环境,这更是为了我们的健康!