我有世界上最好的父母
我是班里的佼佼者,成绩好,担任副班长,工作尽心尽力。老师喜欢我,同学们都愿意跟我交朋友。开家长会那天,我是多么希望爸爸妈妈来参加,亲耳聆听老师对我的评价。可不巧,妈妈上班,爸爸是学校教导,两人都没空,我很失望。我想:谁家的父母不是请假来的,看来爸爸妈妈对我还是不够关心。我只能自己代表父母来开这个会了,我想听听老师对家长有什么要求,我准备回家向他们两个转达。
下午三点种,家长会开始了。吴老师向家长们汇报了学生在校学习情况后,就向家长提出了一些希望和要求。他大概的意思是:做父母的要关心孩子的学习,当孩子在学习上遇到困难时,要给予满腔热诚的鼓励;当孩子取得成绩而沾沾自喜时,必须及时给予鞭策,需要时常提醒孩子:“小心,注意,总结,提高。”我听着听着,脑海中不由想起了我的父母……
我爸爸是个语文老师。每天吃过晚饭,爸爸总是笑眯眯地说:“刘静,把你最近写的日记给我欣赏一下。”于是爸爸就认认真真地读起了我的作文,总是说:“写得好!”碰到精彩的地方还忍不住读出声来。望着爸爸那陶醉的样子,我心中既充满自豪,又满怀自信。当然更多的时候,我是根据爸爸的意见对我的习作学着进行修改。妈妈是个英语爱好者,我在学习英语碰到问题时,妈妈就放下手中的活来教我。
爸爸善于鼓励,妈妈却长于鞭策。记得初三时,我参加学校写字比赛获得了第一名。当时的我十分得意,简直就像语文课本里那美丽的小公鸡,瞧不起任何人啊。妈妈看出了我的心思,就笑着说:“哦,我还当是全江阴市第一呢?”然后就拿出我的写字本,指着上面的字说出了我一大串的毛病。妈妈说得句句在理,让人心服口服。我当时就把头深深的低了下去。是啊,我的字离好还差得远。我记得最后妈妈语重心长地说:“小心哪,孩子。山外青山楼外楼。今后不管取得什么样的成绩,你也不能骄傲。要记住,即使是全江阴市第一,也没什么了不起。”从那以后,我无论是获奖还是做了三好学生,我耳边总会想起妈妈的话:“小心,注意,没什么了不起。”
下午五点,家长会结束了。这次家长会,我才明白我有一个世界上最好的父母亲,他们懂得怎样教育自己的孩子。我今天取得的成绩里面,有爸爸妈妈的一分功劳。