悠悠三代母女情
传说中,有一个雪天使,她守候着每一个小朋友。
小时候,我经常拉着妈妈柔软的手,高兴地跳着,笑着,说着: “妈妈,我要你做世界上最幸福做漂亮的妈妈,我一定会乖的。”于是妈妈就安慰地点点头,说:“乖孩子,你一定可以做到的,因为妈妈现在有你已经很幸福了。”说着,妈妈就温柔地抚摸着我的头。
每当我有病,最辛苦的不是我,而是我亲爱的妈妈,看着他辛苦地照顾我,我突然觉得自己违背了自己对妈妈的承诺,觉得对不起妈妈。于是,我对妈妈说:“妈妈,我不要你这么辛苦,我说过,你要做世界上最幸福的妈妈的。我不可以违背我对你的承诺的。”妈妈听了,似是高兴而又似惆怅地说:
“傻孩子,妈妈对你也有承诺啊!妈妈在你还没有出生的时候,就对雪天使承诺,要让你做世上最健康快乐的孩子,可是妈妈现在做不到,你现在生病了。”说着,妈妈的眼睛泛着闪闪的泪光。“这怎么能怪你呢?这不是你的错。妈妈你不要怪自己,你给予我生命,这已经是你对我最大的恩赐了。”“这是雪天使在保佑你啊。”“是,雪天使一直都在保佑我,妈妈就是雪天使,妈妈就是雪天使。”“傻孩子。”我终于把妈妈逗笑了。
或许是上天在考验妈妈对我的爱吧,我的耳朵突然发炎,要动一个手术,这可把妈妈给吓坏了,妈妈千辛万苦找来了一个教授给我做这个手术。
手术开始了,医生首先给我打了麻醉药,在朦胧之中,我透过玻璃,看见妈妈正焦急地望着我,生怕我被谁带走了。终于手术门打开了,我在朦胧中看见了妈妈……
我的婆婆老了,体弱多病,经常要住院,这就难为了我亲爱的妈妈。她每天都在公司、医院、家三个地方打转。忙得不得了。我既心疼,又无奈。“妈妈受得了吗?”我心中经常不自觉地泛起这个疑问。
于是,我就问妈妈。妈妈抚摸着我的头说:“傻孩子,你不是说过要让妈妈做世界上最幸福的妈妈吗?同样,妈妈也对你婆婆有一样的承诺,她现在病了,身为女儿的,不应该第一时间想自己是否受得了,因为这已经不重要了,身受病魔折腾的婆婆才是最累的。她养育了妈妈,忙了大半辈子,妈妈多么想有病的是我而不是她。”
听了妈妈的话,我沉默了,我惭愧了。
是的,每个人心中都有想守护的人。我们都有雪天使在守护着;然而,我们又是别人的雪天使。
人生中所能说出的最庄严的话是“我愿意”,现在我就承诺:我愿意,我愿意当妈妈和婆婆的雪天使,愿她们下辈子能做我的孩子,让我永远照顾、呵护她们。不管路有多远,直到山无棱、天地合,我的承诺也不会随风而走、被岁月摧残……