《关于我和小麻雀的作文》
我和小麻雀
我和小麻雀
江苏省大丰市第四中学初三(3)班 管艺同
每天早晨,我总会被一阵阵清脆的鸟鸣唤醒,在这时,我便会迅速穿好衣服,走到厨房的窗台上,去看看那三只被我救过的小麻雀。
暑假的一天,我洗完澡,听见柜子里有一种十分娇嫩的声音,很快,我听出来这是刚出生不久小鸟的叫声。当时,我非常好奇,顺着声音找了过去,最后,终于在靠近下水道的柜子里发现了五只羽毛还未丰满的小麻雀,它们生活在一个洞里。这个洞是哪里来的呢?说来话长,我家的下水道一直不太通畅,所以爸爸就让工人从厨房的墙跟处钻了一个直径大约为 10厘米 的洞,用来改装下水道,这个洞是滚圆的,趴在地上就能看见外面了。钻好之后,由于爸爸妈妈的工作又忙了起来,便把装下水道的事给耽搁了,没有想到如今竟变成小鸟的安乐窝了!我开始仔细的观察起它们起来:小麻雀一个个偏着头,眨巴着一对天真无暇的小眼睛,圆溜溜的,跟黑芝麻差不多大小,很可爱。头上有一撮黑色的皮毛,两旁都是橘黄色的,小脚简直和钢丝一样细。继续向里面探着头,我发现了一个小小的麻雀蛋!我又是惊又是喜,于是便不再打扰麻雀宝宝了,小心翼翼的关上柜门。
又过了几天,当我再一次去看小麻雀时,已经只剩下三只了,而且我发现它们时,它们是在柜子里的,我心里不禁“咯噔”了一下,心想:既然能爬进来,也一定能爬出去,另外两只小鸟会不会……要知道,我家可是住在五楼呀!看着小麻雀们痛苦的拍着幼嫩的翅膀,听着地上扑棱扑棱的声响,一个念头从我的脑海中闪了出来,我要救它们!于是我到阳台上找了一个鞋盒,又去衣橱里拿了一件小棉袄放入盒里,再铺上厚厚的稻草,这样小麻雀就不会嫌冷了。我把它们一抱进去,又想到喂它们吃东西,就把饭粒切碎了,将饼干压碎,用草莓夹心做盖浇,半碗香喷喷的“奶油拌饭”就做好了。我拿来一根牙签,沾一点“奶油拌饭”,飞快的塞进一只小鸟嘴里,它咂咂嘴,然后立即张大嘴巴,别的小鸟也张大嘴巴,我喂了这个又喂那个,忙得不亦乐乎。
第二天,我看见两只大麻雀站在窗台上,嘴里叼着虫子,东张西望,看样子很着急,我猜可能是麻雀妈妈和麻雀爸爸正在寻找他们的宝贝,就把鞋盒放到窗外,自己躲在客厅里看,我看见两只老麻雀飞进盒子,把虫子啄进小鸟嘴里,又叽叽喳喳的说了好一会儿,这场面感动得我热泪盈眶。从此,每天上午和下午它们都能与父母亲密接触,晚上我再将盒子拿回家。
五六天之后,小鸟嘴上的黄色逐渐褪去,妈妈告诉我,当麻雀的嘴全变黑的时候,它就会飞了。果然又过了两天,我打开盒子,小麻雀竟飞了起来,它们飞到窗台上,在我头顶上盘旋了两圈,好象是和我进行告别,然后带着不舍的心情飞走了,望着那远去的身影,我默默祈祷:愿我的小麻雀永远幸福。
(指导老师:朱杰斌)