我为人人,人人为我——读《知荣明耻树新风》之以服务人民为荣,以背离人民为耻有感
服务:为集体或别人的利益或为某种事业而工作的.
背离:①离开;②违背.——《现代汉语词典》
看着这两个词语截然不同的解释,我又一度领会到生命的意义所在,雷锋同志的“自己活着,就是为人使别人过得更美好”是这个意义最完美的诠释.
为了让病床上年仅六岁的小晗摆脱病痛的折磨和医院的孤单生活,同学们自发地组织帮助小晗而正是因为有了大家的关心,小晗真正地活在了充满笑声和关爱的童话世界里.
看着这则真实质朴的故事,我想起了前天报纸上刊登的“普通人的奉献,难以忘怀——五位福建‘小人物’的故事”这些默默趟过生活之河的普通人,面容土气却心灵皎洁,力量单薄却精神丰盈六十九岁的邵武煤矿退休工朱邦月,四十年如一日,照顾故友患病妻儿;十二岁的闽清孤儿刘海东,依靠着一双小手,撑起一个孤老之家;平和普通渔民欧氏兄弟,面对无情天灾,勇救一百八十多人;八十一岁的建甄百万富翁朱玉校,平时“一毛不拔”,造起桥来却挥金如土他们当中,有老有少,有贫有富,但他们都体现出坚忍不拔的诚信,见义勇为的壮举,知恩图报的情怀以及助人为乐的生活态度.
张思德同志生平也没有干过什么轰轰烈烈的大事,他是平凡的,平凡到成了革命队伍中最普通一员的化身。每个人都能在自己的灵魂中审视出他的影子。这种平凡是那么的朴实、谦和与善良。这种平凡是坚定的基础,就像万里长城的一块块城砖;这种平凡又是动力的源泉,就像大海的一滴滴水珠。正是这种平凡造就了共产党人的伟大事业。张思德之所以被人民铭记,正是在于他能够在平凡的工作生活中体现出不平凡的自我牺牲、忘我奉献精神,体现了全心全意为人民服务的信念。
是啊!普通人也许永远也入不了史册,但他们的所作所为却传递出可贵的生命光辉和精神境界,让人为之动容他们也许只是沧海中的一瓢水,但还有更多人和他们一样践行着对生活的热爱,对生命的执着,以及对人间真情的追求无数的普通人的默默奉献,正是这个时代的完整的精神版图.
反之,当我们忽视了为人民服务,社会上便出现了贪污、腐败现象,官僚作风盛行;门难进、脸难看、事难办;吃、拿、卡、要,从而出现群众不满、矛盾加剧等现象。
有这样的一个小故事:从前,有个农民,总是渴望能够比别人先发财终于,得到了一些优质的西瓜籽然而,当别人向他打听优质种子的来源时,他却守口如瓶,生怕别人也种出优质西瓜与他竞争可是到了丰收的季节,农民家结出的仍然是劣质西瓜于是,他跑去向专家请教专家听完农民农民的叙述,笑着对他说:“你真是聪明反被聪明误啊!你的西瓜籽虽然是优质品种,但撒的仍然是劣质花粉,这怎么能结出优质西瓜来呢?!”
看完这个故事,也许你会嘲笑农民的可笑,但如果你仔细想想自己平时的所作所为,就会发现其实我们也会经常犯同样的错误,生怕自己吃亏,有好处想一个人独占,而不愿意帮助别人要知道,每个人充其量都只是社会的一员,不管你愿不愿意,都不可避免地要与周围的人和事物发生各种联系和影响,善待他人其实就是善待自己,因为只有当你善待别人,别人也才能善待你.
“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”——雷锋《雷锋日记》相信每个人不会不熟悉这句话。或许就是因为对它太过于熟悉了,以至于我们今天在听到它时激情不在。《知荣明耻树新风》这本教育读物就是要唤醒我们内心沉积的激情,就是要告诉我们为人民服务是实实在在的,就是要求我们从自我做起,从小事做起。