《关于我想飞的作文》
我想飞(中考优秀作文)
我是一只鸵鸟,在精神的荒漠上奔跑。水泥的森林在疯狂地衍生,甲壳虫穿梭于庞然怪物的缝隙中。一切都是灰色的,人的感官在这样的世界中麻木、退化。鸵鸟恐慌地逃亡,在一点点扩大的沙漠中没有藏身之处,灰色的危险却在迫近…… 作为一只生活在荒漠中的鸵鸟,我多么希望能够看到一点绿色,可是那些交叉的街道,重叠的车影,那些拥挤繁华但又贫瘠的城市却争先恐后地闯入我的视野。每一次风沙袭来,每一次危险迫近,我都会把头埋入地下,因为害怕,也为了躲避。可是,渐渐地,沙漠也名不符实了,我的脚下是水泥在狞笑,它铜墙铁壁的身躯让我的头撞得生疼。 祖先遗传给我的印千米的时速已没用了,逃到哪里都是现代文明的垃圾,都是一双双无神的眼睛。我不得不违背鸵鸟的本性,我祈求造物主让我飞起来。我想飞在天空中与那些一样惊慌不安的灵魂相互碰撞。我要飞离开这片精神荒漠,我要远离水泥统治的世界。 我想飞,我不要像我的同类那样依然将头埋起来去躲避现代文明的侵袭。我要快乐地拍打翅膀,去寻找月光下静谧的海滩。我希望能感受一下浪花拍打在脚上的愉悦,能在软软的沙滩上留下脚印,虽然我的脚很大,很不好看。 我想飞,我不愿意在水泥森林问拾取精神文明的碎片。我要在被雪染白的山巅与明净的湖面流连,我要发现一块完整的净土,而不是被铁轨、柏油马路分割得支离破碎的城市。 我想飞,我无法再忍受刺耳的车喇叭与令人头昏眼花的汽油味。飞起来,在草原上倾听牧人激越的歌声,让酽酽的奶茶刺激一下我的嗅觉与味觉,证实它们依然敏感,还能辨出丑陋与美丽的味道。 可我毕竟是一只鸵鸟,即使有了翅膀也不能飞,我只能混在同伴中一起惊叫着奔跑。站在枝头去触摸那些遥远而又美丽的文化。是鸵鸟家族永远无法达到的梦想。 然而我比我的同伴幸运,我还有飞的梦。我的同伴呢,他们整天忙碌着,以为会忘却精神的空虚,但由于一点偏差,他们便走向了麻木。为了保持灵魂的鲜活,为了不让自己也变成荒漠,我固守着那个飞的梦想,我坚信总有一天我会飞起来。 于是,你们会看到在一群埋着头的鸵鸟中,有那么一只在对着天空祈祷:“我想飞!” 构思指津:就人类与环境的关系这一主题作文,一般的思路往往难以脱开这样的陈套:列举当前环境污染、环境破坏的现状若干,分析议论现代工业文明给环境带来的多方面危害,指出危机与未来出路并呼吁加强环境保护;而且往往流于空泛不实议论,没有新意也没有感染力。 本文构思巧妙,切入角度独到:在一个感性的背景下清晰而形象地显现一个“受伤”的鸵鸟形象,使读者一下子就被它的生存痛苦与内心困惑所打动。社会的发展,文明的进步,是人类孜孜不倦的追求,但伴随而来的,却是环境的破坏和越来越多的人精神世界的沦丧——这是现代人最大的困惑与创痛。作者独特的视角,表达了对这一社会问题的思考以及对美好的生存环境和纯净的精神家园的渴望,立意深刻却又避免了同类文章的空泛议论。