《关于五一游记的作文》
“五一”游记
五一劳动来临了,妈妈打算带我去敦煌玩五天,我也非常赞同。
路上,我们经过吐鲁番的时候,看见一排排密密麻麻的葡萄架,绿油油的,结出了一串串小籽,虽然小,但都远远的,薄薄的,像个胖娃娃脸。又走了一段时间,就到鄯善了,我们看到了一座像西游记中描写的火焰山似的山,结果一问,还真是火焰山,于是,我们就买了两张票,进去完了一会儿。一进去就是一个洞,往里面走就是一个人造的火焰山,附近还有一些景点。我们看了看,有高昌古城、坎儿井、葡萄沟、交河古城我们又继续往里走,看见一个足有四十米的金箍棒,中间还亮着红灯,站在它跟前,朝上看顶,帽子会掉的。在往里走,上个楼梯,就是火焰山了,他的前面有一个孙悟空被压在了五行山下面的景象,还有太上老君丹炉被推翻时的景象惟妙惟俏,形象很逼真,像真的一样。我们走时,运气真好,正好赶上太阳落山,那景象啊,我还是第一次见到,这么红的太阳把周围的云都染红了,圆圆的,像画在天边似的。一会儿,太阳落了一半,只剩下半个太阳了,又过了一会儿,从一片云的下面探出了身子,这样,一个太阳被一条云拦腰遮住,这个情景很奇特,又像太阳落山,又像太阳升起,吸引了很多游客。
经过了一天半的路程,我们终于到达了敦煌,主要的旅游景点又鸣沙山、月牙泉、莫高窟西部影视城这四大景点,我们打算都去看看。先去了鸣沙山和月牙泉。
这里为什么叫鸣沙山月牙泉呢?传说,鸣沙山的傻子是五色沙,有红、黄、绿、白、黑五种颜色。这种沙子看似和一般沙子一样,实际上,每一粒沙子都有成千上万个小孔。传说,这是一个古战场,古时候一场战役,令将士们全军覆没,此时,狂风大作,漫天黄沙飞舞,北风哀嚎,像在为将士们是们哭泣。当你拿着划板从山上向山下划的时候,你可以听到有轰隆隆的轰鸣声。这就是鸣沙山的由来。月牙泉主要是因为敦煌位于甘肃,而甘肃又处于沙漠腹地,所以,在很久以前,这里的人特别缺水,在沙漠之中,只有这一点水,它救了几十万个人,所以,人们为了纪念这个泉,就以它的形状取名为月牙泉。听完了导游的介绍,我们就开始玩了,首先我们骑上了沙漠之舟――骆驼的背,它驼着我们爬了鸣沙山,我们又拿着划板从沙上划下来,没想到还真有轰隆隆的声音,真刺激!望鸣沙山的右边走就是月牙泉了,月牙泉的旁边是一座古老的寺,在里面可以换上古装拍照,还可以参观摄影师摄下的景,有意思极了!
游完了鸣沙山月牙泉,我们又了莫高窟(千佛洞)观赏,莫高窟一洞八百四十七个洞窟,但只开放了十五个洞窟,其中最值得一看的是藏经阁和莫高窟内三大佛。我们先去了藏经阁,听解说员讲,中国经书共有八厅多卷,现在只有八千多卷,实际上只有四千多卷,因为外国人把中国的经书全部拿走,只把不好的,没有什么价值的留下,并把这些分成上下两卷用来充数,但这不是外国人自己来拿走的,而是一个大字不识一箩筐的王道士仅为一点薄利就把这些经书拱手送给外国人了。
因此,大家都说他是卖国贼。看完了藏经阁,我们又去看大佛,第一大佛高35.5米,两膝之间宽12米。第二大佛高31米,两膝之间宽10米。第三大佛是个睡佛,他长28米,它是侧着睡的,所以跨和床之间有8米。我和妈妈看了都惊叹不已。
这次旅游,我不仅玩得很快乐,还学到了很多知识,得到了很多启发:中国政府应增加保护古迹的力度了。