《关于小偷该打吗的作文》
小偷该打吗?
那是一个星期六的晚上,我吃完晚饭打算在外面溜达一会儿。
我出了门,走到商业银行草坪边时,看到一个农村人推着一辆很华丽的自行车快步走着。这时,后面突然出现一个油田职工飞速地往这边跑过来,同时嘴里大声喊着:“抓住他!”只见那农村人听到后顿时慌张起来,一下子有点不知所措。稍一迟疑,他推着车子向南大门奔去。后面那个油田职工拼命地追着、喊着,眼看着越来越近。那些在路边下棋的老头儿、散步的青年,就连五六个拿玩具子弹枪的小孩儿都参与到围追堵截的行列。我捡起旁边的木棍也边喊边追。
几个老头儿堵住了门口,十几个青年一个挨一个把后退的路封死,几个小孩儿也往子弹夹里塞好塑料子弹,站成一排,瞄准那个小偷,像一群训练有素的警察。
小偷丢下车子撒腿跑进楼道,真是慌不择路。几个老头儿立刻追上去,不一会儿,便把他抓了出来。听说有两个老人还参加过辽沈战役,今天抓小偷真好似瓮中捉憋。
小偷被押下楼,人们才想起打电话报警。
几个年轻人围上去,其中一个一脚将小偷踢倒在地,另外几个也随即踢了起来。围观的人越来越多,几乎每个人都要向小偷踢一脚,每踢一脚旁边便有人拍手称好。不知谁在楼上大喊:“同志们,帮我踢一脚!”那小偷躺在地上打滚儿,鼻子、耳朵里都流出了鲜血,嘴里哀求着:“大哥大姐们,别打了,家里的老娘病得快死了,俺偷车是想给她买药啊!求求你们。饶了俺吧!”但大伙谁也不相信他的话。一个妇女端来一盆水泼他脸上说:“你这狗娘养的,让你不要脸!”
不一会儿,警车来了,几个巡警挤进去先揍了他一顿,然后把他带上车,了解了一下情况,为了提供证据,把几个老头和受害者也带走了。在他躺过的地方流下了片片血迹。
这些人见义勇为精神可嘉,但是在抓到小偷后不能打他一是没有人有权打他;二是小偷也享有人权;三是国家法律有明文规定。
我想在规范公民道德的同时。也要规范警察的行为,让每个人都受法律的保护。