写我的名字作文600字
我叫陈“van”?
俗话说,坐不更姓,行不改名。用了十几年的“陈艳”,竟变成了“陈燕”。要不是马上初中报名看户口簿,我们还蒙在鼓里哩。
据说当时人口普查的那位大叔,听到我名字中有个“yan”,就不假思索给我取为“陈燕”。要是一开始我就写“陈燕”也没事,偏偏从一年级开始写的就是“陈艳”。
兴许人们喜欢燕子活泼、恋家、自由的"性格吧?一听到“yan”,立马想到燕子的“燕”。记得上一年级时,老师曾问过我奶奶究竟是哪个“yan”,那时也没太在意。五年级期末,办电子学籍才发现名字不一样。老师叫我以后干脆写燕子的“燕”算了,可我的奖状、素质报告单、出生证、电子学籍档案等都是鲜艳的“艳”啊,这下麻烦了…
这次老爸从无锡回来找校长解决,校长说只有派出所出证明才能改名字;爸又去派出所,派出所又要学校出证明才好改名字。这唱的是哪门子的戏啊?我就像个皮球被踢来踢去。
派出所——学校——派出所,老爸来回好几趟奔波。脸憔悴了,人也瘦了,妈妈也愁眉苦脸。“爸爸,别费事了,总不可能上不了学吧!”我安慰道。“都怪我们,这几年光顾着在外打工,连你的名字是啥都不清楚。是爸妈对不起你呀。”爸爸十分自责。杯具,我们这些留守儿童啊,竟然连个名字都留守不住!
爸爸,您别累着!大不了我就叫陈yan罢了。