《关于心中的美景的作文》【第
心中的可爱,心中的家乡-----记平堡
一条银练似的黄河绕着一片土地而过,河面上一桥飞架南北,走过桥,进入一个一千多户人家的小山村。村子三面环山,一面抱水,一座座红砖瓦房错落有致。这个风景宜人,被称为陇上小江南的地方,便是我的家乡----平堡。
黄河一年年奔流不息,她灌溉农田,哺育着家乡的人民,为家乡的生活和生产提供了丰富的水资源,也伴着我度过了金色童年。
早在四十多年以前,由于黄河天险,家乡人几乎与世隔绝,祖祖辈辈都过着面朝黄土北朝天最原始、最落后的生活,虽说可以勉强糊口,但经济很不发达,家乡人的文化水平更加落后,思想愚昧,跟不上新中国建设的需要。穷则思变,家乡人决定在黄河上建一座沟通南北的桥,打通家乡与外界的联系。那时侯,家乡人没有先进工具;也没有专业技术人才;更没有富裕的资金。在这样艰苦的条件下,家乡人依靠自己勤劳的双手、智慧的头脑,征服天险,在黄河上架起了第一座完全由农民自己设计、自筹资金,自己建造的桥------“东方红”刚索大吊桥。
这座桥建成以后,家乡和外面的世界紧紧的联系在一起,经济发达了;生活水平提高了;人民文化意识增强了,办起了学校,招进了老师,开始普及义务教育。从恢复高考以来,考入全国各大院校的大学生已有1400多人。
这两年来,随着中国加入世贸组织,祖国经济面临再次腾飞,家乡人对自己提出更高要求,决定在黄河乌金峡口建座现代化的水电站,更加充分、合理的利用黄河为家乡经济服务。这又将是多么伟大的工程啊!
家乡,虽不及九寨沟那样神奇;也没有苏州园林的美妙;更比不上桂林山水“甲天下”的迷人。但是,她美丽、她勤劳、她智慧,却是无以伦比的。在我心中,尤其是她的可爱,占据了全部,让我的的确确感受到了一种无言可喻的可爱。