一上初三,就会很明显地感觉到时间的加速,那些题一道一道地,如流水一般仿佛永远都做不完。书包渐渐加重,等你做的作业层层叠厚,压抑的情绪夹在中间,一切变得沉重而漫长。
不光是这一点,这一上初三,一切都变得困难;这题复杂,好不容易做出来了却又是错的;这纪律不好,好不容易别人不打架了却有双双吵起来,耳根又无法清净;等这些终于消停时,那个清洁又做不好亦或许是因为太忙碌,以导致我们有些神志不清,因此所有的事都看得太过于悲观了吧。
同样是一个星期五的下午,我在那有些昏暗的余晖下踱步回了家,一切按照平日一样进行----做作业后又做作业,生怕被妈妈骂又在偷懒玩耍了,对于妈妈的这种态度我是不好评价的,说恨也恨,毕竟天天做作业不是平常人可以忍受的,但自己又可以体谅父母的心情,矛盾的心理在心中发生冲突,但最后还是被妈妈的内力给压下去了。
踱,踱妈妈的脚步声传来,我微抬眸,只见她端着一个白瓷杯,做工很精细的瓷杯中,微红偏橘的姜汤轻轻摇曳,有一股热气向上挥散。她轻轻将姜汤递到我面前,示意我喝下去。我端起姜汤,轻微的暖意在手尖流动,我喝了一口,那气味有些冲鼻,接着是嗓子传来阵阵炙热的疼痛,虽有红糖将里面的味冲淡了些,但我还是不禁皱了一下眉头。
妈妈发现了我脸上细微的变化,轻声道:你自己真是不小心,以后记得冷的时候加衣服,不要感冒了,知道吗?我静静地听着妈妈的话,原以为她要继续唠叨,就准备好了左耳朵进,右耳多出的把戏,却没想到妈妈将话锋一转,说:哎!你这样天天做作业,天天窝在家里不好的,这个星期六我们一起去逛街吧!听着这话,我刚要忙着推辞,却听她说:别推辞了,出去走走,散散心去吧,我不想要一个像书呆子一样的女儿。妈妈的语气轻柔缓慢,好似叹息,却包裹着无奈与纠结。我抬起头,看着妈妈,她的脸色有些苍白,在昏暗的黄昏下更平添几许苍凉,她的轮廓在这接近黑夜的世界中显得消瘦。我忽然有些不忍拒绝她,只是暗暗一诺,却看见她眼中神光一变,暗藏着几许兴奋,然后说了一句让我好好做作业,便下去做饭了。
第二日下午,阳关泛着淡淡光晕,湛洁的蓝天带着不容置疑的姣好,这一切美好的事物,渲染着这个世界的情绪。不得不说,如果我今天不和妈妈出来,我是绝对不知道妈妈如此了解我。每当我们逛完一个地方,她就会立刻猜到我的想法上去,亦或者我想吃想喝什么,妈妈也能立刻猜到我的心思,我常常因此惊呼出声,妈妈却不以为然,让我的心情更添几分兴奋。
下午回到家,我望着那一包包自己爱吃的食物,忽然觉得对于妈妈有些愧疚。仔细回想,曾经自己经常抱怨的便是说妈妈根本不了解自己,而自己却了解妈妈。但这一切都好像错了,妈妈真的很了解自己,很爱自己,而自己却不去接受,原本一上初三便觉得悲观,但其实不是的,原来,幸福一直都在自己身边。
是呀!幸福一直在身边,只是我不愿意接受罢了。