鹬和蚌被渔夫捉到后,渔夫高兴极了,心想:今天晚上的下酒菜有着落了,今天也不用去打鱼了。真是一举两得呀!他还美滋滋的舔了舔嘴唇。
到了家里,渔夫把鹬和蚌放在网里,便打开酒壶,一饮而尽。一边喝还一边说:今天心情好,多来几杯!
不知不觉,渔夫已经有了几分醉意。于是,他揉了揉发涩的眼睛,脱了鞋上床睡觉了,不一会儿便鼾声如雷。
鹬和蚌看见渔夫睡了,便争吵起来。鹬恶狠狠的说:你这个脑袋不开窍的死蚌,要不是你夹住我,我也不会落得这个下场!蚌也回骂:你吃我的肉,我还没找你算账呢!现在反而恶人先告状!你这个不知好歹的家伙!鹬说:如果没有你,渔夫就是有三头六臂也抓不到我!蚌说:如果你不来吃我,渔夫也不会注意到我,我也不会落得这个下场!
它们越吵越凶,把渔夫惊醒了。渔夫刚刚还在做吃鹬和蚌的美梦,听到争吵声便气愤不已。于是一把抓起网,高举过头顶,往地上一狠狠一摔,蚌被摔得四分五裂,一命呜呼,滑滑的内脏流到地上。鹬还没被摔死,看到这幅情景吓得半死。渔夫还不解气,一把抓住鹬的脖子,把鹬脖子拧断了,鹬只有进的气没有出的气了。