鲁迅:永远的民族魂。
1930年10月19日,噩耗传来,中国文学革命的导师、思想界的权威、文坛上最伟大的巨星鲁迅先生陨落于上海。海内外的炎黄子孙和世界进步人士同声悲痛。在宋庆龄主持的鲁迅葬礼中,人们用一面绣着“民族魂”三个大字的白旗覆盖在鲁迅的棺木上。
对于“民族魂”这样的称谓,鲁迅是当之无愧的。“民族魂”是将鲁迅视为关系国家兴衰存亡和中华民族发展的精神支柱。他的思想,他的精神,他的文章,他的品格,代表了中华民族最高尚的灵性,是中华民族的灵魂。
鲁迅在中国的价值是中国第二位圣人,孔子是封建社会的圣人,鲁迅是新中国的圣人。
鲁迅将饱受一切苦难的中国人的悲惨境遇概括为:中国人向来就没有争到过‘人’的价格。在残暴的封建专制下,中国人民至多不过是奴隶,甚至还下于奴隶,用中国人民血汗养肥的封建专制的暴君们,将人不当人,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西。鲁迅沉痛的告诉人们,在我国历史上,人民常常只是充当“一个一定的主子”的“牛马”,至多是由“牛马”升为“奴隶”。中国在“吃人的社会中的这种悲惨状况和无权的地位,在世界史上都是罕见的。”
鲁迅一针见血的将中国封建文化概括为:奴性文化。他说:“中国文化都是侍奉主子的文化,是用很多人的痛苦换来的”
鲁迅曾经仿徨,最后毅然弃医从文;鲁迅奋力呐喊,想唤醒无数麻木的灵魂。
鲁迅一生以笔为武器,这支笔代表的是正义、智慧、力量,暗夜的火炬,阵前的旗帜;代表分明的是:是非,强烈爱憎;代表人民的呼声,合人类理想的未来世界。
正是在鲁迅的讽刺打击下,才激起了中国人民的自尊心;才有了我们现在的美好生活。