童年作文800字
鼻尖萦绕着一股熟悉的桃木香,那清香将我带入了温暖的回忆中。
镜前,一个女孩子略不自然地看着这个亲切的老奶奶,奶奶拿着一把古朴的木梳为她梳头,“圻沁啊,以后我们就是一家人了”老人微笑着,手中的木梳缓缓滑过每一缕青丝,动作轻柔而又敏捷。年幼的我的那颗无处安放的心总算缓了下来,望着木梳上古朴的纹路失神
我小时候,父母没时间带我,便把我托付给这个膝下无子的老奶奶。“圻沁,快来梳头啦!”每天清晨,她便会轻轻地将我唤醒,“今天给你梳个漂亮的头好不好啊?”“不要不要,我要出去玩!”“不行,女孩子要修边幅。”“难道要我去山里修蝙蝠吗?”奶奶总能被我无厘头的话逗笑,轻轻地抚摸着我的头,用那把木梳为我打理好每一缕发丝,就像为宝物开光般全神贯注。那些年,父母不在身边,是她给了我家的温暖
“咚,咚,咚”我快步跑上楼梯,丢下包,气呼呼地说:“奶奶,小宝好讨厌,总是抢我喜欢的东西,我再也不想理她了!”她放下手上的针线活,望着眼前这个红着鼻子拧着眉,头发早已跑乱的孩子,无奈地笑笑,叹了口气,用木梳为我梳开一个个结:“玩具没了可以再买,友谊可不是钱可以买来的,她也不时常送你礼物吗?如果人人都计较,就没有人陪你玩了!”我心里的结逐个被绺顺,打开
后来,妈妈将我接回家中,母亲待我十分严厉,每到这时,就会想起那和蔼可亲的奶奶,隔三差五地找她倾诉:“沁啊,人总要适应的,他们可是你亲人啊!”日暮西山,我该走了。她总站在小巷那头静静地望着我离开。明明很不舍,却对我说:“快走吧,不然妈妈要担心了!”我无数次回头,她一直站在我身后,我每每瞥见那微微弯下的背和满头银发,就忍不住想停下脚步。这条路,对我们竟是如此漫长
奶奶啊,奶奶!您用木梳为我梳平了人生中的多少荆棘,用亲切的话语陪伴了我多少个日日夜夜?我望着镜中那个满头华发,思绪早已混乱,嘴里不知呢喃着什么的老人,蓄起眼底的泪水,微笑着说:“这一次该让我为您梳了。”奶奶,您为我操碎了心,梳长了我的青丝也梳白了您的华发,你不用为我担心,我会带着你的企盼勇敢地面对明天!
木梳间的童年,更是对您无穷无尽的怀念。