毫无疑问,辩论会花费很多时间,但是为什么成千上万的学生积年累月仍然愿意参加这一项活动呢?那是因为这样做是值得的,是有趣的。这一点我深有感触。本次辩论赛的主题是开卷是否有益。正方代表认为开卷有益,反方代表认为开卷未必有益。1-4排被选为正方;5-8排被选为反方。随着黄老师的一声令下,辩论赛开始了。正方的张夏怡一口咬定:开卷有益,为什么呢?因为开卷有益常用以勉励人们勤奋好学,多读书就会有得益。谓的坏书是否有它自己的一些益处呢?对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟,痛改前非,走向光明之路,取得成功;小能小到学会几种写作方法,几个词,甚至认识几个字这些都是读书的益处,没法否认的!反方顿时哑口无言,毕竟是我们班的语文课代表真是旗开得胜,开始好景不长,反方的解乔雨站了起来,说道:开卷有益的由来是宋太祖说过:只要是读书~总会有好处的。这里说的是总是,不代表只有好处,没有坏处呀,例如一些不好的书,什么漫画啊,什么武侠小说啊,对我们中学生一点好处都没有,反之,却会有许多坏处啊,你说,对吧?在一旁的我也看不下去了,站了起来:你刚刚说了是总是有好处,那就是对书的好处多于坏处啊,也就是说,坏书也是有一定益处,如果不是文采斐然,言用词等都平平无奇,甚至连一般流水帐似的作文都不如,那么怎么会与读者产生共鸣呢?那么人们最起码也能学到许多写作手法,更多不认识的字,谁又能说这不是益处呢?但是被称为坏书的,它必定会影响人的性格,使之走向邪路,即使是文采斐然又能怎样,不是让更多的人误入歧途吗?再怎么文采斐然又有什么用呢?开卷未必有益。沈天阳说道。学霸沈书扬说道:我国古代的老子就有一种观点:事物都有他的两面性,既然坏书有害,那么就一定有它的益处。也许你想说:假设有种坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,满篇病句错句错字直到没有优点可寻但是你想过吗,即使存在这种书,有人能看的懂吗?会去看吗?~~~既然不会去看,那么连开卷这个前提都没了,如何来谈开卷是否有益或有害?这下反方彻底被击垮了,黄老师开是倒计时;5!4!3!2!1!0!我们赢了!我们队大喊,我们获得了胜利。周恩来总理从小立志:为中华之崛起而读书。通过这次活动,我明白了:作为一名中学生就应该多读书、读好书、好读书。读书,可以彻悟人生道理;可以洞晓世间事物。读书是快乐的!是幸福的!