开学第一课日记400字
愉快的假期结束了,我们又回到了美丽的校园。
我们的到来让原本寂静的校园一下子沸腾起来,开学之后我和同学们将立刻投入到新的学习旅程中去。
今天是开学第二天,我校组织全体同学观看《开学第一课》,主题是“父母教会了我什么?”节目分“孝、爱、礼”三个篇章,以“强”作为尾声。
这一课真是令我受益匪浅……
首先,第一篇章的“孝”就看得我热泪盈眶,儿子改造摩托车带着老父亲游走中国6年,看到这儿,所有人为之动容,是啊!百善孝为先,这个故事告诉我们孝顺父母就要多陪伴在父母身边。
郑渊洁用了三天时间就写出了《鲁西西外传》,这三天他的钢笔天天都被注满水,后来才知道是他的父亲偷偷帮他注好的钢笔水,因为父亲知道他的钢笔如果断水就等于断了思路。
原来,父母的爱无处不在,只是我们察觉不到而已。
爱是每个人心中不可缺少的东西,就像秦勇,这位原摇滚歌手,他的儿子在四岁时查出患有“重度的感统失调”,他便退出乐坛,悉心照顾儿子,这是一位多么伟大的父亲啊!父母是天底下最疼爱自己的人,倘若没有父母的照顾,自己能从一棵幼苗成长为参天大树吗?父母不但给了我们一生一次的宝贵生命,还把最无私的爱默默奉献给了我们,所以我们怎能不以孝心回报?
《开学第一课》中让人印象深刻的家风故事教会我:所谓孝道,就是让每一个人都从自己做起,从身边小事做起,做个心存感恩的人。
孔子曰:“孝,德之本也”。
“孝”是做人的基础,只有做一个孝敬父母的人,才是有责任心的、高尚的"人。