《关于意外的作文》
一位少年伫立在空旷的野地中央,环绕在周围的是几片被冰霜伏在地上的落叶,在风中不断地变换姿态,直到被泥土嵌在就有的一点缝隙中。
风,依然在穿梭,把垂在身后的辫子翻转到了肩膀上,也把从远方带来的夹竹桃的香味定格在嗅得到的身旁。
转身,抬头,天空的背景依然是蔚蓝,作为陪衬的云朵在它面前显得异常渺小,在少年的眼里,只是一个轮廓。
但是,在少年的瞳孔里,有一样东西,在云层中央扩散、放大。然后随着气流摇晃着落下,偶尔路过的一阵风也能使它变换空中舞步。
他忽然有点羡慕,能够飞翔在空中一直是他的梦想,然而,也只有在梦里,才能去假想那凌驾在空中的梦幻。
他的梦来了,就在几千米的上空升腾,等待他的来临。
瞳孔在放大,距离在变小。直到少年抬头就能看清那是一架纸飞机,慢慢的落下,他张开手,很稳地化身成了一个安全的飞机场。
现在,少年完全可以见到曾经与他距离遥远的梦。洁白的翅膀在手掌上颤抖。
他触动了梦,只因一次意外。
三十年后。
他坐上了自己的飞行器,从玄武门出发,环绕整个皇宫上空,他可以尽情地俯视整个北京,见证清朝皇权的衰败。他的脚下,是皇帝那羡慕的眼神,就像当年的他那样。
北京城所有的人都在眺望,他飞向云端。
或许他并不知道,今时今日飞翔,源于三十年前的一次意外。
不知过了多久,他从天空中坠下,脚下的地,已过了一百年,他又成了别人的梦。
他就是徐光启。
学生评价:
本文十分具有创新精神,结果出人意料,本以为是离题作文,前面的景色描写很精彩,讲述了徐的追梦历程,非常完美!56分
虽然并不适合考场作文,但绝对是佳作,景物描写很精彩,将少年的内心世界表达得十分传神,是的,一个意外造就了他,构思十分巧妙新颖,堪称佳作中之佳作。53分李
构思非常好,语言优美。题目应该可以提升。53分薛
错别字密度有些高,那时候的纸似乎不够硬挺,能折出一架飞上几千米高空的飞机吗?54分 章颖
构思非常新颖,细节描写很好,但结尾有些美中不足。54分 陈其煌
开头写景所用笔墨过多,构思巧妙,语言优美。细节描写详细,为下文埋下伏笔,篇末笔锋回转,十分吸引人。55分 戴美想
老师的话:张小建非常用心地经营这篇作文,几位读者也给予了较高的评价。曾经在一段时间内,读者体很受中学生的欢迎,它的基本结构一般是记叙描写抒情议论。这种写作体例能较好地迎合考试说明中写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验以及写清楚事情的起因、经过和结果;能根据需要,灵活运用表达方式的相关要求。要解决好的问题是如何有创意地表达。这篇习作的力图体现自己智的一面的是对比写法和景物描写。这篇习作的硬伤是章颖提到的纸飞机来得匪夷所思。还有,既然采用了全知全觉的第三人称叙述,那么有必要写一写他的触动。最后,俗一点的要求,结尾必须写出自己的感悟。
子樱是我童年最好的朋友,童年是我们最快乐的时光。
长大后,我随父母迁到了另一个城市,子樱便一直和我书信往来。