别样作文800字
五月的江南正是雨季,在我们家住的这条小巷里,几乎是天天下雨。但是这条小巷是这一片最有名的小吃街,所以尽管是下雨,来吃小吃的人依然是人山人海。
这天是周六的傍晚,天上下着细如牛毛的小雨,路人也没有把小小的雨当回事。有人说“这雨下的也就怎么大了,没事咱们继续吃”。到底人算不如天算啊!没过多一会,天公脸色大变,瓢泼大雨倾盆而下。淋的路人措手不及。而母亲的一个小小的举动,被我不经意见发现了,她从屋里搬出了以前我们家卖东西,遮挡阳光的大伞,摆到我家门口。以前也没见过母亲在家门口摆过大伞啊。我看着有点意思,上去不解的问母亲:“妈啊,你在咱家门口摆个大伞干嘛呀!今天是雨天,也没阳光”。母亲笑着答到:“你看看这路上的人都被这大雨给淋了,他们也没个避雨的地方,我在这放把伞让他们过来避雨。”
我被母亲的这番简单而又朴实的话,打动了。也帮着母亲把大伞摆到门口。这时几位年轻的小伙子,跑过来,脸上带着惊慌失措的表情对我母亲说到:“大妈啊,我们能在你这大伞下避避雨吗?”“当然可以‘”,母亲笑着说。
不一会,又有许多人跑过来避雨,眼看着这伞就成不下这么多人了,而外面的雨还在下。母亲对我说:“你再去屋里搬出来一个,这个不够用了。”我答道:“家里不就这一把伞嘛?”“还有一把在东屋里”,母亲说。我把伞从屋里搬出来,放到门口,已经是累的气喘如牛了。这种遮阳的大伞一般都很沉。母亲居然还能搬动它,而且也不像我这么累。这真是让我既惊讶又佩服。然后我和母亲和那些在伞下避雨的人闲谈了几句。过了好一会儿,雨就停了。那些人陆续离去,有的走的时候向母亲说了声“再见大妈,你人真好”。有的说了“再见”。母亲虽然嘴上没说,但我从她的表情上已经看到,母亲心里很高兴。我问母亲:“妈啊,啥事让你怎么高兴?”母亲满脸笑意的说:“帮助别人,快乐自己。”
我从母亲这句,简练而又朴实的话中,感到这句话真正含义。
在我和母亲的几句闲谈中,天色已经暗了许多。“叮当、叮当”,这熟悉而又悦耳的车铃响起。不用说,这肯定是父亲骑着他那辆02年买的大梁自行车下班回来了。在家门口,父亲也看出了母亲的高兴,但是没有问母亲。
晚上吃饭的时候,我问起母亲:“妈,你今天怎么想起来在门口摆上那两把大伞啊。”母亲话还没有说出口,父亲已经抢在母亲前面回答我。父亲说:“你母亲啊,很久以前就有这个习惯了,每次下雨都会在门口撑起那伞,处处为别人着想。”在和父母的闲谈间,饭已经吃完了。
母亲的这种习惯的确很别样,但别样的同时,我也能感到母亲内心深处的那份爱心和温暖。