别样作文800字
在这世上,有许多平凡的人,他们往往不懂得引人注目,而是默默地、从容地做好每一件他觉得自己应该做的事情,虽然很平凡,却总能带给别人别样的温暖,而我正沐浴着这一片温馨幸福成长,忘不了那抹暖暖的微笑……
那是一个周末,陪我上完钢琴课,妈妈就带着我一起去书城看书,看了一个时辰的书,妈妈和我各买了几本心仪的书。结完帐,妈妈就打仗似的拎着书袋朝大门走去,她有两个闺密在茶楼等她小聚,我上钢琴课的时候她们就在催妈妈了。我帮妈妈将书啊、大包小包啊收拾妥当,准备出发的时候妈妈才猛然发现车钥匙没了!本就急性子的妈妈这时脸涨得通红,像热锅上的蚂蚁一样围着车团团转,却又想不出头绪来。我见了,也慌得手足无措,但是又想不出什么好办法,不经意间,我抬头瞥见了书城,立马计上心来,对妈妈说:“妈妈,我去书城里面找找,你在这里等着我哦!”妈妈听了,如捣蒜泥般点了点头,转身打开大包小包,彻彻底底地翻找了起来。
我像一条小鱼一般进了书城,里面人山人海,挤得不得了,我不禁感叹:都到午餐时间了,还有这么多人,姜堰嗜书如“餐”的人真多呀!我仗着个子小、身杆儿细的优势,见着空当儿就钻,不一会儿就躲开了人群,到了电梯口。我楼下楼上转了一圈,把我们看书、买书的地方寻了一个遍也没看见妈妈的车钥匙!我越想越害怕:她的钥匙串上有一个绿色的琥珀,里面有一只沉睡的、可爱的小海星,在阳光下、灯光下会熠熠生辉,平时隔老远我就能发现的,可书城楼上楼下这么大又有这么多人,找这串钥匙简直就是大海捞针呀!最大的可能就是丢在什么地方被人家捡走了,谁让她挂个绿琥珀的,太惹眼了!可怜的钥匙、可怜的妈妈,哎!
正当我扫兴地乘着电梯从楼上下来时,隐隐约约地,我看见大门左侧的导购台上有一道柔和的绿光在闪烁着,那不是妈妈的钥匙串嘛!我欣喜若狂地三步并作两步奔过去!快靠近时,我发现导购台旁边站着一名身着蓝色工作服的清洁工,只见她两只手拿着拖把拖着地,眼睛却不时地瞄着柜台上的钥匙串。我以为她想偷钥匙串,便加快脚步走上前准备抢钥匙串,还朝她使劲瞪了瞪眼睛!可她呢,不急不恼地轻声说:“这串钥匙是你的呀,我守在这里有会儿了。”原来,人家在一边工作一边等待钥匙的主人,我……我错怪人家了,真是以小人之心度君子之腹!一定是妈妈在导购台询问新书情况时把钥匙随手放下的!清洁工轻柔地把钥匙递给了我,嘱咐道:“小心,别再丢了!”我小心翼翼地接过钥匙,不好意思地说了一声谢谢,清洁工听后,淡淡地说:“没关系,应该的!”言罢,微笑着走向别处拖地了,只留下我站在原地,心头洒满暖暖的阳光……
在生活中,美德就这样与我们不期而遇,正如这位清洁工毫不介意的一个举动、简简单单的几句话,却深深地感动了我!美德,是一阵微风,吹走世间的苦难与不平;是一朵鲜花,芳香沁人心脾;更是一抹微笑,照亮你黯然忧郁的心胸,不知不觉地融化你心头的坚冰,温暖你的心田!
忘不了,那个人,一抹微笑,别样的温暖!