清晨,初阳在东方睡醒,向大地撒下光华一片。树上熟睡的鸟儿被第一缕阳光惊醒,开始了鸣唱。打开窗,清风便迫不得已地跳进了屋子,我却无暇顾及它们的嬉戏。只是目光远眺那个方向——是家乡。
就在那山间,绿树环绕的地方,便是我的老家。回首多年前的记忆。屋檐下,爷爷与祖父谈天说地,偶尔小酌,甚是轻松愉快。可是岁月不饶人,祖父最终在即将过百之际还是走了。
之后,我便经常看见爷爷提小壶白酒、拿两个酒杯轻倚在祖父的墓碑上,偶尔喝上两口。见爷爷将另一个酒杯斟满酒放在祖父碑前,我疑惑地问道:“爷爷,这是为什么呀?”爷爷微笑着回答道:“你祖父就好这口,不喝不行啊!”这时的天很蓝,云很白,一切都显得那么的祥和与融洽。
爷爷的回答虽然只是轻描淡写的一句,但却渗透着最真挚的爱。再次看向那杯满满的酒,朦胧间,我看到了那血浓于水的亲情。
爷爷不幸患上了肺癌。全家人都笼罩在悲伤之中,四处为爷爷求医。在多次治疗无果后,爷爷住在了医院,通过化疗与肺癌抗争着。清晨,本以为应该熟睡的爷爷却是早起,靠在床头,目光灼灼地看着窗外。
看着爷爷那深邃的眼眸,我没敢打扰他。只是悄悄地顺着爷爷的目光向远方看去。那里,是车站?却又感觉不是。目光远眺,忽然一怔,那个方向——是家乡。爷爷那银光闪现的眼眸,使我更深地体会到了那血浓于水的亲情。一瞬间,我领悟到了很多,很多……
爷爷最终还是走了,家人一致决定将爷爷葬在老家、祖父的墓旁。这也是爷爷的遗嘱。爷爷的葬礼上,我没有流眼泪。因为即使我与爷爷地上与地下的阴阳之隔,也无法隔断我与爷爷之间那浓厚的亲情,心灵的追念早已跨越阴阳的界限。
如今,我却是多年未回到家乡。也不知何时,我形成了这样的习惯:清晨,眺望窗外的远方。那个方向——是家乡,是爷爷他们安睡的地方。那里的山很绿,水很清,岁月流淌带不走那里永恒的安宁与祥和。