十四五岁的年纪,总是喜欢恶作剧,喜欢叛逆,渴望得到自由,希望受到所有人的瞩目。在这样一个迷茫,尴尬又躁动的年龄,只有你会让我安静下来。
林徽因。她是一个多么美好的女子。大方,典雅。长相也算不上惊艳,但就是她身上的气质。让我看一眼就能使我平静下来。她安安静静,不张扬,却满是才华与细腻。她无论做什么事情,都从每一个动作中透出无限的美好。
她是多么努力。跟随丈夫梁思成为了中国的建筑事业作出了多少数不清的贡献。哪怕自己那个时候早已经病痛缠身,却仍然坚持去各种古迹名胜测绘,设计图纸。当时北京城的古墙要被拆除,她却并没有默默无闻,而是直接对当时的副市长吴晗大声地说道:你们真把古董给拆了,将来要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!她不畏惧,一点也不,她坚持了自己看法。她病痛缠身的时候一点也不喊累,反而在古迹被拆除的时候失声痛哭。测绘古迹的时候,她也从不示弱。别人能爬上的地方,她也一定要上去,不比男人弱半分。她总是自己扛下所有,却为国家透支着她的青春年华。
她是那么有才华。小说,剧本,散文,书信,诗歌。几乎无所不会。她总是穿着一袭白裙,对着满堂散发着幽香的莲花吟诗作对。指尖划过湖面,手捧书本。偶尔微微皱起的眉头透露出女子的温婉。经常提笔作一首小诗,暗暗称赞自己。
她不是那么耀眼,不会歌唱,不会舞蹈。但她身上的那种淡然,那种悠然,那种优雅,那种典雅,总是深深影响着年少躁动的我。
我学着她的模样,不张扬,却满是思想。不轻易显露,一但发表观点必定艳惊满堂。从不轻易示弱,不矫揉造作,遇到事情一定要先尝试着自己去努力做。在这个不安的年龄,一旦想到她,那位温婉,优雅的女子。我的心总会奇迹般的平静下来。告诉自己:我要学习林徽因,用她的方法处事。于是我便安静下来,冷静地面对一切,心里有点暗暗笑:我这样,也许会更像她一点吧。
青春莽撞,不安,喜欢吹着五彩的泡泡,叫嚣着世界上的一切。但却因为有了你,有你做我的榜样,我学习你,模仿你,向你靠拢。我的青春有了你,或许依然会莽撞,只是,却再也不迷茫!