安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!读着这个诗句,一身傲骨的大诗人李白的形象就会立刻浮现在我的眼前。
当今社会,追星族追歌星影星球星等追得热火朝天。如果我也追一次星,我就追诗星李白。他一生好游名山,他自称酒中仙他举杯邀明月,他狂歌笑孔丘。他的豁达,他的傲气,他的正义,我不吸引着我。他是唐朝整个时代的结晶,他是中华名族的灵魂,他用不朽的诗作演绎着那个王朝,演绎着那段人生,演绎着那亘古不变的灵魂之诗!
他的确是仙,是酒中仙,是诗中仙。面对荣华富贵,他轻蔑一笑,于是便有了丹青不知老将近,富贵于我如浮云的气势。谁能如此轻松的摆脱功名利禄?谁能抱着酒坛,潇洒的尖锐的批过论今?是他李白。因此,他多了一份高贵的气质,多了一份恬然的心境。他是君子,因而他坦荡荡;他是平民,因而他自由洒脱。坦荡如高山流水,圣洁如空谷幽兰,这难道不是他的真实写照吗?
他对人生,有独特的见解。他也想精忠报国,他也想在官场上一帆风顺,但他从未改变自己的立场、动摇过自己的原则。面对挫折,他深感自己不适合那种污浊的环境,自己应该远离它,寻找自己的理想。他一提笔,满是哲人的意蕴,满是深刻的思想。他告诫人们:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。是啊,人的一生,只要开心就要让自己的酒杯斟满,别留下遗憾,别留下悔恨。他深知人生甚短,应该好好把握,最重要的是坚持自己。他提醒人们:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
李白,就是一个充实的人物。在他身上,我可以发现珍贵支出,我可以感觉到一个人的人格魅力。他留给人们丰富的精神文化遗产,让人们更进一步的读懂那个时代,也更让我们看懂他。
因为他的傲慢,我崇拜他;因为他的不朽诗篇,我喜欢他;因为他伟大的人格,我钟情于他。诗仙李白,我心中的一颗明星。