那一个个迎风逆行的身影,牵动了无数人的心。你们用那血肉之躯,筑起了疫情防护的长城,筑起了保护老百姓的墙。——题记
向钟南山致敬!
庚子年,新型冠状病毒肺炎爆发。已是耄耋之年的钟南山院士,奔赴在武汉,他曾经劝告人们说“尽量少去武汉”,但是在庚子年1月18日毅赶往了武汉。在网上曾看到的一张照片令我十分动容--在照片上,钟南山在开往武汉的列车上累得睡着了,要知道,钟南山已是高龄,却在那天去了深圳抢救病人、去广州开会,又匆忙赶去了武汉。钟南山在17年前参加了战“疫”,如今他再一次加入战斗。
钟南山院士可在家安度晚年,但是,他还是义无反顾地站在了抗击疫情的前线上。
我由衷地敬佩钟南山院士。敬佩他在国家危难时刻挺身而出的民族大义精神,敬佩他心中有人民的奉献精神。
向医护人员致敬!
一批批的医护人员在驰援武汉,“一方有难八方支援”,她们中有的人为了可以方便穿上防护服,剪掉了自己的长发;有的脸上因护目镜和口罩而压出了痕迹。疫情前线如此危险,而医护人员的工作又如此辛苦,可是仍然有一封封的请战书请求驰援武汉,这便是“白衣天使”的伟大之处,他们无私奉献,为国家贡献出自己的力量,甚至生命。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”正是有了这些敢于担当的医护人员,患者才有了第二次生命。他们便是干涸大地之上降下的甘霖,用爱和医术给予患者以希望。他们用温暖的手,托起了一个又一个生命。
向社区人员致敬!
疫情当前,我所在的社区人员也同样在为疫情防护而不辞劳苦地守着家乡的阵地,他们中有的是单位干部,下沉到社区,有的是党员,还有的是大学生志愿者,寒冬还未消逝,他们穿着戴着口罩与手套,在平房区挨家挨户地敲门、询问关于是否外出,家中人口与职业状况,还有的在小区值班,检查着进出人员,为我们守住健康之门。他们也是有儿有女的人,他们也是父母眼中的孩子,但为保一方平安,他们舍弃了自己的安危,站在疫情第一线。尽管我不曾问过他们的姓名,也不曾见过他们的面庞,但我确信他们用脚丈量过责任,他们的脸上写满了祝愿。
病毒虽无情肆虐,但人间有爱同行。众志成城抗击疫情,相信在山花烂漫。春暖花开之际,中国可以战胜疫情。中国加油!
“侠之大者,为国为民”。向那些最美的逆行者们致敬!