《关于中考材料的作文》
从下面两题中任选一题作文。
(1)阅读下面的故事,按要求作文。
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎。两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书送张英,张英回老夫人:千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人接到回信,命家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,也命家人把院墙后移三尺。从此,张叶两府消除隔阂,世代友好。
请以友善仁爱宽容大度谦恭中的一个概念作为主旨,以你自己或周围人的生活为材料,写一篇记叙文。
要求:①题目自拟。
②不少于600字。
③文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用xx代替。
(2)阅读下列文字,按要求作文。
学校广泛开展社团活动。张山同学学习优秀,同事酷爱足球,非常想参加学校的足球社团。但张山的爸爸坚决反对,他想让张山专心学习,升入重点高中。张山不想牺牲自己的爱好,还是坚持参加足球社团的想法。请以给张山爸爸的一封信为题目写一篇作文,谈谈你的看法。
要求:
①不少于600字。
②文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用xx代替。