我依然会伸展双臂
高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证!
一一题记
中考前的最后一个星期天,我坐在电脑前浏览着汶川大地震的信息,因为语文老师说这是中考的热点。为了再多往大脑里塞一点东西,我牺牲了午睡的时间,与困神做着艰苦卓绝的斗争。
突然,我的QQ里有一个陌生人发来信息。
你是谁呀?我好奇地问。我是谭千秋。
谭老师?我一愣,觉得是在梦中,您不是为了保护您的学生在地震中牺牲了么?
是呀,我现在是在天堂里和你聊天呢。
天堂还有QQ.聊天?我惊讶地瞪大眼睛。
是呀,除了丑陋的东西,人间的一切在天堂都有呀!谭老师发来了个笑脸。
是么?那现在我正有个问题要问您。
当您救那四个孩子时,有没有想到出名?
没有,如果以生命为赌注来换取名声,太不值得了。那您当时想的是什么呢?
我只想多救几个孩子,这是我作为一个老师的职责。
人在危难时往往表现出本能,当楼垮塌的一瞬间,您为什么么不抱住自己的头,或夺路而走?
对我来说,护住孩子是我的本能。
对了,有一个老师,人称范跑跑,他在地震发生时,第一时间第一速度跑到了操场,他说:我没有冒着生命危险救助学生的义务。还说,先人后己和牺牲是一种选择,但不是美德!你是怎么看的?
社会自有公论。但我觉得当一个人把先人后己和牺牲当作一种义务时,我们的社会会更美好。
如果您再次选择您会不会像他一样先跑出去呢?不会,我依然会展开双臂护住我的学生。
那么我还想再问问,突然啪的一声停电了。我一愣,揉揉眼睛,刚才是梦?还是有一个人冒充谭老师?都无从知道,但他的那句话我却清晰地记着我依然会展开双臂护住我的学生。
我想,正因为在大灾大难面前,我们依然有这样的精神,所以灾区人民依然能够重建美丽的家园,我们的民族依然挺着脊梁,我们的国家依然兴盛。
满分理由:
绝大多数考生看到我依然这个题目,都是写自己依然如何,但本文作者却独辟蹊径,虚构了自己与在地震中牺牲的谭千秋老师的对话,并借用谭老师的话作为文章的题目,让人眼前一亮。本文写自己通过QQ与在天堂的谭老师聊天,虽然荒诞,但因为前后的铺垫,又显得合情合理一一这一切不过是作者对地震中两种现象的思考认识罢了。结尾的抒情,含蓄地表明了自已的态度,深化了主题,也让读者受到鼓舞。