清晨,阳光便普照着万物。各类各样的事物便从睡梦醒来。而他们却在阳光还未升起,便早已苏醒。他们背着书包,里面装着自己的未来。他们就是祖国的未来,他们就是学生。学校里,令人清醒的铃声刺激着学生们疲乏的大脑,激起学童本有的热情。可却又冷淡着学童的热血,学习,避免不了考试,考试避免不了失败。而我便是在考试中连续失利,过于重视成绩,而造成了心理的负担,没有冷静的思考,便又连续失败。便让手中的成绩单早已被捏出皱痕,心中的信心早已被捏出皱痕。
校园张贴着毕业典礼的横幅,张贴着优秀学生的名单。颁奖,学生交流学习方法,家长交流学习方法,一切那么熟悉,却又那么讽刺。还记得曾经自己的家长也获得如此的光荣,而如今自己却没有再续光荣。
几天前的毕业典礼,那一幅幅画面如今还在我脑海中,每一张。夜晚的风吹在我的脸庞,情绪着我的头脑,我想着自己的过去。窗外江面上的涟漪反映着路面上的灯光,吸引了我的注意力。我向窗边望去,远方却是一片雾,浓雾。路灯昏暗,夜风拂面,窗边倚人,人心杂乱。
记得我曾劝过某人,成绩并不重要,重要的是你是否努力,是否为此拼搏,是否为此而热血。现在,却又连自己都无法说服。我想起朋友的羡慕,老师的欣赏,家长的厚望。现在,却又都化为灰烬。
此时,远方灯光闪烁,耀眼无比。我望着这座建筑,它曾经不是昏暗的吗,不是暗淡无光的吗。我想有些东西在不一样的时间会不一样,有些事在不同时间会不一样,成功是需要付出的。我可以为了成绩而心存郁虑,可我不能忘记自己第一次到初中时,那一个个伙伴的关心,不能忘记,那一个个可亲可恨的老师教导。
没什么了,远方的雾开始散去,心灵的船开往远方,远方一位老翁说,孩子,珍贵的东西总是在慢慢成长,珍贵的事物总是要慢慢得到。你的漫长的拼搏不为别的,只为在你成功后,对着天空大喊,这一切的付出也不算什么了。身边人的付出得到回报了。