《关于安静的春节的作文》
E
爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。想必诗人王安石也被这新年气氛所感染,写下这首流芳百世的佳句。
我们祖国民间有开门爆竹一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。其实放鞭炮是春节不可缺少的内容,尤其是孩子,如果没有鞭炮可放,春节就没有意义了。鞭炮给我们90后带来了无数的欢乐。每当终于盼到过年的那一天时,我们顾不得寒风刺骨,顾不得玉盘珍馐的年夜饭,鞭炮声夹杂着孩子们的欢笑声。
春节是我国第一大节日,也是印象中最热闹的佳节。然而一切随着时代的进步,新年也开始了它的退步。
闻到爆竹过后散发火药味,一种难闻的气味却能让人感觉到温馨。然而现在,对东莞人却是一种奢侈,禁止放爆竹!东莞人告别了爆竹,告别了噼噼啪啪的爆竹声,也有种告别春节的感觉。但认真想一想;真的是这样吗?如果东莞政府没有禁止放爆竹,新年就一样会像以前一样热闹吗?新年醒狮子还是会和以前一样进行吗?新年中的各种习俗,各种传统一样会回来吗?我敢说,要是以前就一定会,而现在却
以前那些顾不得寒风刺骨的孩子也似乎渐渐褪去了他们的稚气,躲在家里玩电脑,睡大懒觉。
以前那些朝气蓬勃醒狮子的少男少女也似乎厌倦那种没什么新意的醒狮子,待在外面过情人节,吃麦当劳。
以前那些佛心十足归依佛主的中年妇女也似乎淡化那种十分烦琐的祭拜仪式,赖在外面做西式美容,打麻将。
那些商业街道上,一到情人节,圣诞节,等的西方节日,就把场地布置成像外国店铺一样,只要一踏进那条街上,就感觉完全置身于外国一样,周围都洋溢着西洋气氛。
正是因为现代的人民越来越喜欢西方的文化,学西方人的东西,吃西方人的快餐,过西方人的节日。而逐渐淡化了中国的传统节日,传统礼仪。每年的开始也就从安静中度过。情愿缩在被窝里,也不愿体验这冷清的节日。
春节是中国最大的节日,春节是最热闹的节日,春节是新的一年开始,我们会在春节回眸以往,憧憬将来。新的一年,新的希望,不要让它过的悄无生机,只有爆竹声弥漫在空气中,才像我们习惯了的过年。
爆竹声中除旧岁,春风送暧入屠苏。年,年年,我怀念的春节不是这安静的春节。但愿昔日的春节依然。