《关于春节游橘子洲景区的作文》
大年六年级,我们四家一共十四口人一起去参观长沙的橘子洲景区。
听说橘子洲是湘江中游的一个狭长沙岛,我国的着名政治家,爱国主义诗人,新中国第一任国家主席毛泽东曾经在这里写下气势磅礴的《沁园春-长沙》,这首诗被后人们作为精品经久传诵。
下车后,我们进入了橘子洲风景区。哇!这里绿树成荫,草木繁茂,简直就是个天然公园!我们5个小朋友边走边捡树上掉下的果实,我不一会就已经捡了8颗松果等果实。
走了一会儿,我们来到了一块大石碑前,尽管我不太看得清,但是那龙飞凤舞的字体可能就是大人们说的毛体字吧!据说毛主席的书法也是很有造诣的,怪不得大家都争相排队拍照留念呢!我们也照了好几张。
不一会儿,我们来到一组雕像前面,我看了介绍,这四位都是新中国历史上的重要人物,其中一个正是毛泽东。另外三人中,有向警予和蔡和森两位只活了三十多岁。我要向他们致敬,因为没有他们,就没有新中国,也就没有我们今天的美好生活!我要向他们学习!
走了很久,我们终于看到了毛泽东的雕像,不过现在看到的是雕像的后面!那凸凹不平的石雕真是显示了毛泽东的头发吗?我问舅舅,舅舅说:这是毛泽东青年时期的造型,是这样的!
绕过熙熙攘攘的人群,我们终于来到雕像的前方,这是一个半身石雕像。我看见毛泽东巨大的身影坐落在橘子洲最宽阔的一块场地上,他的面孔慈祥但是又严肃,眼神欣喜但又惆怅地注视着湘江。顺着他的眼光,我看见奔流不息的湘江被橘子洲劈成两半,水流撞击岩石,被弹回河道,结果又遭遇上后面的水流。就这样回旋澎湃,气势宏大,堪比长江三峡和黄河壶口瀑布。我想他可能在想就是湘江年复一年的冲刷,才使橘子洲变得如此狭长的地形吧!舅舅却说:毛泽东在思考更深的问题接着他给我讲解了当时中国的历史背景和《沁园春-长沙》这首诗。原来这是毛泽东读书和寻找中国出路早期革命的地方,他和他的同学们曾在这里到中流击水,浪遻飞舟!