《关于淡暑的作文》
夏,是热,是乐;有忧,有祸弯路,长桥,绿水,明月。夏天的夜,竟有一番青烟冥处,碧海飞金镜,永夜闲阶卧桂影的氛围。而夜的漫游者,便更是着有空自倚地,清香未减,风流不在人知的韵度。
而假期,我的假期,也就是人们所说的暑假了。却是不知能否衬得上这美夏
多少人,给自己策划着一个又一个不一样的暑假,从小学,到处中,再而高中,继而大学
多少人,回到学校兴奋的侃道:我这个暑假去了好好玩啊!
多少人,无奈的听着别人的诉说却又着急于分享自己的。
他们的暑假,是快乐!是兴奋!是不一样!吗?
而,
却是少有人,安稳的坐在家里,吹着风扇或是摇着竹扇,静静的看一本书;
却是少有人,乖巧的走到树荫下,陪着自己家的老人下盘棋或是喝杯茶;
却是少有人,在宁静的夜晚爬上屋顶,与自己聊着未来与梦想;
却是少有人,凌晨漫步于林荫小道之间,抓拍一幅幅生活记录;
却是少有人,流着汗还说不累的帮着寺院里的师父搬经书。
却是少有人,做些少有人做的事
时光匆匆伴我行,反反复复成何事,却是落入轮回之苦,荒了青春脸谱,葬了黑发精骨,落得一生烦阻,孤苦,哭!
或许你觉得我言之过重,甚至是胡言乱语。你会毫不在意,依然我行我素,过着快乐的欢暑。
但这逍遥之日能持久乎?当你已无暑假真正成人之时。回首,何处有乐?倒却是现事溢苦,往事无助!令人垂头捂肚,失声泪哭!若知如此,何必当初
听吾一言,惜君之年。放下虚无烦浮,自得人生真谛之乐!
献与还有暑假的孩子,愿你们从心灵上获得一个真正不一样的暑假!
酷暑又淡暑,无助而无苦。
非凡,自做主!