《关于读钢铁是怎样炼成的有感的作文》
E
经过了漫长而又艰苦的学习斗争,终于迎来了一个闲适的暑假。
这天,我从学校刚开完毕业会回来,就迫不及待地把学习用品全部塞进柜子里,准备在这个暑假里过得轻松些。就在这时,母亲走了进来,手里仿佛拿着什么东西似的,语重心长地对我说:玲,你还记得我们前段时间去牙科诊所挂的号吗?现在终于轮到我们了,所以,这个暑假,你必须在医治牙齿中度过咯。
霎时,仿佛一个晴天霹雳打在我头上,我愣住了--这意味着之前的一切打算都会化为灰烬,我不由得哭了。但是谁叫我不听好人言呢,无奈之下唯有听妈妈的话了。
我们来到诊所门前,推开沉重的大门,一阵浓厚的酒精味夹杂着不均匀的氧气扑鼻而来,整个人顿时想呕吐。我们走进去,来到一个医生面前。我张开了嘴巴,让医生检查。情况不妙啊,你的牙齿大部分都是蛀牙,需要治疗,然后再拔掉换上新的。话音刚落,我便躺上椅子,医生打开照光灯,拿来一些器具开始治疗。就在治疗的第一步,不知是在进行什么医治方法,弄的我的牙齿很疼,我在昏昏沉沉的情况下,坐了起来,就不肯医治了,在旁的医生和患者也都帮忙劝阻,但是始终也劝不住我,无奈之下,妈妈只好带着我回家。晚上,我刚洗完澡就被妈妈拉到书房。我以为这次妈妈一定会大骂我一场,一句话也不敢说。书房里,鸦雀无声,墙壁上挂钟滴滴嗒嗒地响着。这时,妈妈开口说话了:今天这件事我也不怪你,的确很疼,我也试过,不过这里有一本书你要去看完。我接过这本书,只见上面写着《钢铁是怎样炼成的》。咦?这不是我们必读的课外书之一吗?我早就读过很多次了,干嘛还要我再读一次?带着一系列的疑问,我又开始了阅读之旅。翻开书的第一页,一张显眼的黑白照映入眼帘,一个瘦小的人坐在椅子上,嘴里叼着一支烟,有着一副大文豪的样子。在照片下面写着一行大字:作者近照奥斯特洛夫?斯基。内容主要讲述了保尔?柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说成为一块坚强钢铁的故事。每次读完都会为保尔那种不屈的精神所感动。我恍然大悟,原来这才是妈妈要我再读一次的用意。想想保尔的一生,再想想我现在,我觉得自己和保尔相比简直是天壤之别。保尔一生遇到这么多不幸的事,但他仍然以不屈不饶的坚强精神直面惨淡的人生,坚持不懈地奋斗,终于有了现在的成就一部用生命写成的小说《暴风雨所诞生的》问世了。而我遇到这么一点小小的挫折,却知难而退,没有勇气去和疼痛作斗争,我真是太羞愧了!