E
谁知盘中餐
读《悯农》(二)后感
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。唐代诗人李绅写的诗词告诉我们:中午太阳当头,农民仍在锄地,一串串汗珠滴进了禾下土中。有谁知道餐桌上盘中的香米饭,一粒一粒都饱含着农民的辛苦。
如今,虽然我们不是那个年代了。但是,粮食还得通过机械化和农民伯伯辛苦的劳动种出来的。而我们有些同学在中午,饭吃了一半,菜吃了一半,汤喝了一半,就倒进了垃圾桶。有的甚至说不好吃,只吃了一两口,就不要了。一餐午饭,浪费的粮食和蔬菜多可惜呀!我不知道,这些同学知道不知道粮食的来之不易?知道不知道爸爸、妈妈工作、劳动得来的钱来之不易?据资料显示说,每年我国浪费的食物,可以供2亿人吃一年了。这是一个多么惊人的数字啊!
同学们,我们不应该浪费粮食,盘中的食物来之不易,我们要珍惜现在有吃、有喝过着的幸福生活。我们要积极响应学校提倡的光盘行动,从自己做起,不浪费我们盘中的餐。