《关于法律在我身边的作文》
法律在我身边
法律在我身边
栖霞中心小学五2班 郑嘉欣
每一个人一生下来就有属于他的权利,如:生存权、发展权即使你老了,也是有权利让你的子女赡养你。
我家住在五福家园小区,在我家旁边的单元,有一件不好的事情发生了。有一户人家买了一套房子和一间地下室。但买来的房子是给儿女住的,而地下室是给老人住的,尽管地下室里能够透风,空气还是不好,影响老人的健康。光线也不好,虽然安装了电灯,但是光线也只比原来好一点点。五福家园里有一个专门管理这类事情的部门。这个管理处的工作人员知道了这件事情后,立刻来到这户人家说:你好,请问地下室11号内老人是你的父母吗?这家男主人说:是的,请问有事吗?根据《中华人民共和国公民法》规定:父母生下孩子后,有义务将孩子抚养成人;当子女结婚后,和妻子(丈夫)有义务赡养父母。这条规定你们不会不知道吧!管理人员严肃地说。男主人说:对不起,我一会儿就把父母接上来管理人员说:不是向我说对不起,而是应该像你的父母道歉。现在,我和你们一起将你们的父母接上来住。于是,男主人和他的妻子在管理人员的陪同下将他们的父母接了回来。
还有这样一件事:某一学校的一位女同学在学校看见一位男士正在抽烟,便对那位男士说:叔叔,您好。根据《中华人民共和国未成年人保护法规定:任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室寝室、活动室等内吸烟。男士听了连忙把烟灭掉,丢进了垃圾桶。
从这两件事中,我们可以知道法律是多么的重要,我们要合理的运用法律来保护自己。