一条小路,点缀着两索悠然盛开的鲜花。丝丝缕缕的花香,淡淡地飘绕在脚边,再淡淡地稀释于空气之中,四溢。风起,笼过这条小路,还有我和我身边那个精灵。然后向上卷起,延卷至天际,拖住我身后的一角,像一张吊床。
时间就在此刻,定格。我悠悠然,心意静好。我想,论何险恶穷尽之地,有我有它,也是不便怕的。
对了,那只精灵,叫作梦。我给它取的,因为这是我的心愿,想了好久才恍若隔世。其实它和梦想有点不同,如果想考试考一百,你要努力,但这只精灵,不是用来追逐的,这个梦啊,要用来陪伴。
以前那时候,还是想劝自己投身去到学习的日常,留一句只愿暗香盈怀借以自慰。后来啊,才忽尔想到,这个精灵,将属于陪伴。不是用来追逐的呢,而且,从此,便没什么需要追逐的了,只剩下游戏。
我不知道,若再过上许久,我还是否能理清今天的思绪,但2022,这份回忆,是一定要存在的。
第一次吧也许,开始用年计时。以前它在的时候,绝没有什么叫做计划、期望的东西,只是一份心意,我的心意啊,就是这样,行动和心意是一回事。改变终究还是会有的,我开始拥有了其他的我的存在,其实那不是我,只是一种惯性,语言表达的惯性我已经很久很少走上自己的那条思索之路了。反倒是好多的,外界的,我所接触到了很长时间的思维惯性,很可耻地也许我不该否定掉这个,但,一它还是不属于我的好,二它太丑陋了,不需要对比的丑陋,善意的接受是我最大的愚蠢的善良对,我摆脱不了了,不那么容易,虽然也很容易,但那个细微的卡口将成为最微弱却屡试不爽的阻挡力量。我不要它,但也肯定它,只是想用另一种方式说话。对啊,很可耻的东西也在,比表达方式更可耻,反倒......我不说了。
2022,this year,this moment,我和你一起走。那个精灵啊,也要你一起。
风满心栖,处:前四个字是我将自己的感情意象化了,那种感觉与第一段的描写有某种契合,但就是觉得表达不了。处,是为了将它组织通顺,要感受的话,还得看前那句话。
纯粹的心意了。算不上心愿,但,也可以这么说。