《关于风流人物阿Q的作文》
“风流”人物阿Q
提到阿q可谓是家喻户晓,他的形象常常在人们心里唤起哪种哀其不幸,怒气不敢,精神胜利法让人感到他的可怜与愚昧可是,有一个与其相近的成语,至今被人推,那就是知足常乐知足常乐与精神胜利法何其相似。他作为文学中的一个鲜明人物,体现了中国人的某种性,就精神胜利法而言,一味的逃避与自我安慰恰恰是要不得的。
人生中肯定有失败,常胜将军必进是个别人,人也会有不如意的时候。但面对这些困难,我们是否应向阿q那样一天用小子打虫豸代替老子打儿子以换取心里平衡,来从容自己吗,答案多是不。
在我们之中,不也有人提出60万岁吗?得了60分就比59分好不少,不思进取,考坏了有非常多的理由糖塞自己这与阿q的精神胜利法有过之而无不及。