《关于适合发挥自己潜能的舞台的作文》
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章
小骆驼问妈妈:妈妈,为什么我们的睫毛那么长?骆驼妈妈说:长长的睫毛可以遮挡风沙,让我们在风暴中都能够看得到方向。小骆驼又问:为什么我们的背那么驼,丑死了!骆驼妈妈说:这个叫驼峰,可以储存大量的水和养分,让我们能在沙漠里耐受十几天的无水无食。小骆驼又问:为什么我们的脚掌那么厚?骆驼妈妈说:那可以让我们的身子不至于陷在沙子里,便于长途跋涉啊。小骆驼高兴坏了:哇,原来我们这么有用啊!
实际上,我们每个人都有无限的潜能,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
适合发挥自己潜能的舞台
睫毛长能挡风沙,驼峰丑能存水分,脚掌厚能耐长途。小骆驼终于发现自己的无限潜能,找到了沙漠这个能充分发挥潜能的舞台,高高兴兴地生活着;我们也应该发现自己的潜能,找到合适的舞台,展现自己的价值,做出自己的贡献。
雄鹰的舞台是蓝天,骏马的舞台是草原,海豚的舞台是大洋,耕牛的舞台是农田。
雄鹰不仅有矫健的羽翼,而且有锐利的喙和爪。科学研究发现,鹰的每只眼睛中都有两个瞳孔,这样它们就能在高空看清更广阔区域的情况,从而所向披靡,不做无用功。
骏马的脚掌比骆驼的更厚,甚至被钉上马掌以便更加耐磨。这样,它们就能从亚洲跑到欧洲,从欧洲跑到非洲。马眼的视野也很开阔,所以像电影《神话》中战马黑风看到并踢翻正后方的敌人的情况在现实中也完全是有可能的。
海豚是地球上除人类以外最聪明的动物,它们能意识到溺水者所处的危险,并把他们驮出海面。在亚丁湾护航的海军官兵,也常常看到成群海豚给他们做的表演。
耕牛的力气大,一个重要原因就是吃得多并能随时反刍。
这些动物们在弱肉强食、优胜劣汰的生存竞争中激发出各自的潜能,因而不易濒危。
柳宗元诗云:破笼展翅当远去,同类相呼莫相顾。鸟的舞台绝不是铁笼子中的那根横梁,马的舞台绝不是马戏棚里的那片场地,海豚的舞台绝不是海洋馆中的那潭死水,耕牛的舞台也不仅是印度的马路广场。猿跳高岳静,鱼摆大江宽。此言得之。
当暂时看不到自己潜能的时候,不妨问问自己:若有人用10万元买我一只手,我卖吗?若有人用100万买我一双眼,我卖吗?若有人用1000万买我一条命,我卖吗?答案当然都是否定的。这时就会意识到是自己的潜能没有发挥出来而去想办法。
自负比自卑强,至少没有掩盖潜能。陆游诗云:才疏志大不自量,西家东家笑我狂。纵然政治上不曾显赫,他不也在文学上匹夫而为百世师,一言而为天下法了吗?
珠匿蚌腹,玉隐石间。每个人都像藏着和氏璧的那块石头,如果有了可以切磋琢磨的舞台,必能在历史的天空闪光。和氏璧是被卞和发现的,但我们却不一定能遇到伯乐,所以往往需要自己去发现潜能,自己去找到舞台。到那时,自然四山便是清凉国,一室可为安乐窝了。