《关于适合自己的才是最美的作文》
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)
在庆祝世界反法西斯胜利70周年的阅兵现场,中俄两国军人的正步有所不同。俄罗斯正步,是对前沙俄军队传统正步稍作修改后形成的。俄国军人正步走时,上体躯干保持正直,向前摆臂时肘部弯曲,向后摆臂时,手腕前侧距裤缝线约30~35厘米,脚向前方踢出时,腿要绷直,脚尖上跷,腿与地面平行,两腿夹角90~100度,通过检阅台向右看时,头要上扬30度,以体现骄傲和自豪感。中国正步则汲取了德式、苏联正步的经验并加以改动,使它更适合于中国人体型,同时更显威严。对正步行进步法的整齐划一有着苛刻的要求左脚向正前方踢出约75厘米(腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米),适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作向后摆臂时(左手心向右,右手心向左),手腕前侧距裤缝线约30厘米,行进速度每分钟110~116步。俄罗斯军人踏步时要将下巴扬起受阅,彰显自豪感和民族的骄傲。而中国军人受特有的东方内敛文化影响则不要求扬起下巴,以避免被人解读成有傲慢倾向。
适合自己的才是最美
俄罗斯军人接受检阅时,踏步要下巴扬30度,体现出骄傲和自豪感,彰显俄罗斯军人的个性。而中国军人接受检阅时,不要求扬起下巴,体现了中华文化的内敛与含蓄之美。不管是那种美,都是美的一种,都是民族文化外化。正可谓适合自己的才是最美的。
选择适合的,就会拥有更美的未来。两弹一星的功勋科学家钱学森,取得的成绩与他当初的抉择是分不开的。刚到美国加州理工大学时,钱学森选择的是实验物理学,由于早期求学时国内条件差,使他的动手能力较差。在做实验时事故频发,以至于学院中流传出一句:哪里有爆炸,哪里就有钱学森的笑话,这令钱学森苦恼不已。一次偶然的机会,他听了一场关于理论物理与实验物理区别的报告,感觉自己更适合学习理论知识。经过一周的深思熟虑,他决定选择更适合自己的理论物理,师从着名的导弹专家冯卡门。正是这次艰难的选择,使他找到了自己适合的研究方向,为日后原子弹的研制打下坚实的基础。所以说,适合自己的,才是最合适的选择;选择适合自身条件的,才具有发展潜力。
选择适合的,就是选择了正确的方向。在建国初期,由于我国对苏联老大哥的过度依赖,选择了公有制、集体化的道路。运行了计划经济,这样虽帮我国快速稳定了国情,却不能充分调动人们的积极性,特别是经历了史无前列的文化革命,使人们的生活一直停留在吃不饱饭的水平。在一个国家里,体制决定一切。经过多少年的摸索,邓小平等老一代革命家终于转换体制,下决心改革开放,开创了具有中国特色的社会主义道路。事实证明,这是一个正确的选择,它适合我国国情发展的方向,三十多年的实践中,取得了举世瞩目的成绩。可以说,是正确的选择,才有了我们今天美好的生活。因此,适合自己,才是正确的方向。
选择的错误,必将会导致失败的境地。相传战国时期,楚国有一对夫妻,男人会编鞋,女人织绢,两人以此为生。但由于竞争者太多,两人决定到越国谋生。可不料越国人不穿鞋,也不用绢扎头发,两人的技艺没有用武之地,生活因此一贫如洗。这种选择的错误,导致的结果必然是失败。楚霸王项羽,在秦始皇后,分封刘邦为汉王,为他兵败垓下,身死人手埋了单。由此观之,错误的选择,必然导致失败;适合时代的选择,才会收获美丽的硕果。
选择适合的,需要理性的认知和实事求是的态度,正如能否选择一条合适的路线,决定了登山能否成功;选择适合的社会制度,决定了国家的走向;选择适合的态度,决定了一个人所处的高度。所以,适合的选择,才是最美的选择。