我家附近坐落着一间小书亭,那是一间很小、很普通的书亭,绿色的墙壁,平平的顶。每次经过小书亭,总能看见几朵白色的小花,随风轻轻摇曳,那是开放在小书亭窗台上的机盆茉莉花。
闲暇时,唯一的嗜好就是在这间书亭里边听音乐边看书。书亭里的书只能阅览,既不出售,也不外借。别看书亭小,藏书却很丰富报纸、杂志、小说、故事应有尽有,却杂而不乱。书亭唯一的管理者是一位年过花甲的老婆婆。扫地、擦椅、理书、浇花,书亭的一切她都包了,她照顾、爱护小书亭就像对待自己的孩子一样。
那天我到书亭借了一本书,本想坐下来安安静静地看,可环视四周,几条长凳上都已坐满里人,于是只好捧着书站在窗口看起来。窗外送来的习习清风拂着脸颊,窗台上茉莉的阵阵清香扑鼻而来,耳边传来张信哲动听的《爱就一个字》的歌声,书中动人的情节令我沉醉,即使站着也丝毫不觉得累。
不知怎的,翻书的手臂好像碰到了什么东西,抬眼一看不好,花盆!没等我伸手去扶,只听砰的一声,一盆几秒钟前还完好无损的茉莉就这样粉身碎骨了。花盆的碎片还把我的脚背划开了一道血口子。
寂静中的这声巨响,惊扰里那些正在看书的人们,他们都抬起头不满地盯着我,那位老婆婆也快步向这边走来。我心想:真倒霉,赔钱不算,准还得挨骂。老婆婆走到我面前,说:小姑娘,伤着没有?听到这意外的话语,我愣住了。抬起头,她温和的目光中没有丝毫愤怒、责怪之意。这时,她有安微我说:孩子,打碎一盆而已,谁都有不小心的时候嘛。来,让我瞧瞧你的脚伤着没有。原来,她更关心的是我的安危。我想着想着,感激的吐出几个字:没什么,有点疼,谢谢您!她拿来一瓶红药水,仔细地为我涂在伤口上┉她站起身来看着我,我感受到那目光中的慈爱祖母对孙辈的疼爱。这时,阿哲那熟悉的声音有在我耳畔响起:我永远保护你,不管风雨的打击,全心全。
走出门,回望小书亭,那里有以为慈祥的老人,那里有不断散发出芬芳的茉莉花。虽然都是平凡的人和物,却奏出了一曲不平凡的爱之歌:爱就一个字,我只说一次,你知道我只会用行动表示,承诺一辈子,守住了坚持,付出永远不会太迟┉是的,爱就一个字,它只能用行动来表示。朋友,无论在何时何地,都请付出你的爱吧,请记住:付出永远不会太迟,因为爱永远不会消失。