四年前的奥运赛场上,刘翔低着头,蓄势待发,将中国十几亿人的心为之牵动。四年后
的今天,镜头中的那个主角,却默默地,一瘸一拐的离开了赛场
赛场上的刘翔正做着热身,可表情却突然变得非常痛苦,他弯下腰,用手捂着自己的右脚跟腱位置,突然间,现场还在兴奋的观众的心也狠狠的沉了一下!
刘翔做好起跑动作,金色的战靴这个时候已经无法帮助他飞翔,他要做的就是咬紧牙关,完成这漫长的110米,如果顺利起跑,也许刘翔还要坚持的,但枪响后,其他运动员的抢跑让一切归零。
刘翔离开了!他一歪一斜的背影留给全世界一片惊愕,那一瞬间空气都凝滞了,人们甚至发不出一丝遗憾的叹息,满场只有寂静。
男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处。刘翔的教练孙海平通红的眼眶或许比灿烂的金牌更令我们动容。四年来,无数的期望压负在他和刘翔身上,无论有着怎样不可抗拒的原因,他知道今天他让祖国失望了刘翔今天到了准备场地热身的时候,他真的是一直在坚持,一直在玩命就这短短的一句,孙海平再也忍不住了,53岁的他在上亿双眼睛的注视下,双手掩面,失声痛哭!
在男子110米栏预赛最后一组比赛进行后,整个鸟巢想起了Beyond乐队的海阔天空,虽然未能在鸟巢夺冠,但鸟巢以这种特殊的方式告诉刘翔,这里永远属于他!
背转身坚定地离开跑道的刘翔依旧是伟大的,他努力之后的放弃同样令人肃然起敬!最后一刻的背影,他比谁都难过,比谁都落寞,但他仍然是我们心目中的英雄,总是遗憾,一样风流!这就是敢于直面挑战带个刘翔的人格魅力!
赛后,刘翔在博客里留了这样一句话:我不惆怅反而斗志昂扬,罗伯斯你等着我!刘翔用如此积极而勇敢的态度面对这一个个挑战,他怎能不是个硬汉?
刘翔的坚持,退出后的泪水,刘翔为了梦想所承受的所有我们无法想象的痛苦,都让我们由衷敬仰,同样面对刘翔的退赛,刘相对不可抗拒的现实的放弃,刘相对自己和身体负责的抉择,更让我们肃然起敬。