高中爱国:不忘国耻,振兴中华
尊敬的老师,亲爱的同学:
大家好!
今天,我演讲的题目是:《不忘国耻,振兴中华》。
我们的祖国中国,有着一段苦难的历史。1842年,英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛;1856年,英法联军发动第二次鸦片战争,1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛界限以南的地方;1860年,当时,清政府腐败无能,使中国人民处处挨打,同年10月6日,英法联军侵入北京,促使了圆明园的毁灭;1937年7月7日,日本以士兵失踪为借口,发动了侵华战争,此战争长达8年,死伤将近几千万人;1937年12月13日,日本在南京疯狂地杀戮,死伤30多万人,这就是让世界震惊的南京大屠杀......这一个个触目惊心的数字,让我们愤怒!让我们惋惜!也引起了我们的深思。
中华民族到了最危险的时刻,但中华民族不屈不挠,在的领导下,八年抗战,驱走了日本强盗;三大战役,打败了国民党反动派,建立了新中国,在的领导下,1997年,香港重回祖国的怀抱;2003年,我国成功加入世贸组织;2008年8月,北京奥运会成功举办;2008年10月,神州七号载着人类的梦想上天......
我们的祖国正在成长,我们的祖国正在日益壮大,我们一定要努力学习,振兴中华,让我们记住:少年兴则国兴,少年强则国强 ;不忘国耻,振兴中华,为中华之崛起而读书!