高中爱国:弘扬民族精神,让红领巾更加鲜艳
过你生日的时候,长辈或是好朋友总会送来各式各样的生日礼物。今年,我已过了十岁生日,在收到的所有生日礼物中,最有意义的一件,还是我满五岁时妈妈送给我的一本书《小萝卜头宋振中》当时我觉得是一本很平常的书,里面根本没有适合我的文字以及五颜六色的图画。只记得妈妈指着封面上的画相给我讲了小萝卜头这个名字的来历以及他在监狱里的一些故事。让我要向他学习。当时,我还真不明白要学习他什么。
高三的时候,我把这本书从书柜里拿出来,细细的读了一遍。小萝卜头是我们中国最年轻的烈士,从一岁开始就被关押在国民党反动派最黑暗的 白公馆渣滓洞等秘密监狱里,成了一名政治犯,牺牲的时候只有九岁在监狱的时间长达八年之久。吃的是霉米烂菜、穿的是靠妈妈用破旧囚衣来缝制,在他的头脑里监狱就是社会、社会就是监狱。他没有进过学校、没有进过商店、他不知什么叫公园、什么叫电影,更没有尝过糖的味道。在他七岁生日的时候,收到的礼物是一支铅笔和两个笔记本,之前他写的是短得连手都握不住了的铅笔头。在那么困难的条件下,他不但坚持学习,还和无数的先烈们一样在监狱中和敌人作斗争,把革命的消息从这个牢房传到那个牢房,他受尽了非人的折磨。然而正是这样一个受尽敌人的折磨、一生都生活在皮鞭声、铁镣声和特务的嚎叫声中的孩子,和我们现在差不多大的孩子啊,却聪明地完成了一个又一个难以完成的革命任务,用鲜血和生命谱写了人生的壮丽篇章,是何等的崇高、壮烈。这不正是我们伟大的民族精神吗?
此时此刻,我心潮澎湃,我终于明白了妈妈为什么送我这本书。因为,小萝卜头的生命虽短暂,但他的英雄事迹却光照千秋,永远是我们学习的榜样。
同学们,当我们坐在宽敞明亮的教室里朗朗读书、聆听老师讲课,吸取无尽知识的时候;当我们穿上新衣在儿童乐园尽情玩耍的时候;当我们尝着丰盛美餐的时候,请不要忘了小萝卜头,因为他能让我们在生活上、学习上充满无穷的力量,增添坚定的信心,能让我们胸前的红领巾更加鲜艳!