每当我自得忘形的时候,他总是第一个迎头浇冷水的人;每当我伤心失落的时候,他仍然是第一个给我雪上加霜的人。他,怎么老是跟我过不去呢?他是那样的固执!
妈,我的成绩出来了,我,呜呜,我名落孙山了。我一边哭一边向妈妈倾诉。这时,爸爸闻声而来,他那严厉冷酷而僵硬的表情令我望而生畏。他一剑见血道:那就应该值得祝贺了!我听了,毛骨都竦了起来,他怎么不能给雪中送炭,给我暖和和安慰呢?难道他是冷血的吗?他,总是跟我过不去。
那天晚上,我很开心,但,我却流泪了。
为了筹备我的生日,我特意提前一个星期就写请柬邀请同学到我家来。那天,天气很好,漆黑的空中缀满了繁星,他们好象为了我的生日而显得那样的璀灿夺目。同学们络绎不绝地来,我家也门庭若市。我正眼不暇接地拆着一份份布满心意的礼物时,我的父母回来了,我连忙冲上前,迫不及待地问:妈妈,我的生日礼物,生日蛋糕呢?别装神秘拉!正当我向妈妈撒娇的时候,爸爸火山爆发似的,他大发雷霆,一声怒吼:什么礼物,生日蛋糕!什么叫生日!说完,我的同学像被日本鬼子扫荡,一下子走光了,只留下我伤心的泪珠在滚动着。我泣不成声,心理只有那无尽的怨恨。从那时起,我再也没有过生日了,自己的词典和记忆再也容不下这个布满杀气的词语。他,总是那样的冷酷无情!我讨厌他,恨他!
岁月无情地流逝,今天,我像往常一样回到家里,可当我推开门的时候,屋子里全是漆黑一片,究竟发生了什么事呢?我心里忐忑不安地迷惑着。忽然,一支熟悉而又是那么的生疏的旋律传到耳边:HAPPY BIRTHDAY TO YOU接着,屋子一刹那闪亮了起来,魔术般飘起了梦寐以求的雪花。一个盼望已久的生日蛋糕奇迹般地出现在我眼前,我是不是在做梦啊?我揉了揉眼睛,一个熟悉的面孔映入眼帘,她微笑着,神秘地走到我前面,16岁,姗姗来迟的生日快乐!我的女儿终于长大了。这一切都是你爸爸亲自为你布置的,他今天到上海什么!他?我目瞪口呆,泪水又涌出来了。那时,我心如刀绞,说不出的痛。愚蠢的我,粗心的我,竟不发现您的爱是如此的广阔无边,这般深沉细腻。您的笑脸虽不多,也没有什么深刻的道理,但你那如刀般锋利的话语却渗透出无尽的爱。顿时,一股暖流涌遍我全身。
读朱自清的《背影》,去发现生活中的美好事物,对于每一件事情都心存感激。正如冰心的《谈生命》中在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,痛苦又何尝不漂亮?记下生活中的一点一滴,你一定能发现他们那无尽深沉的关爱,也许你会发现老是冲着自己发火的父亲,其实是很爱自己的,在他重重的伪装下面隐藏是无微不至的爱。也许,这是他们爱的表达方式不同而已。
他,并不是真正与我过不去的!