《关于军训的作文》
军训:苦并快乐着
真是白驹过隙,时光飞逝,现在屈指算来,离军训已经两个多月了。但在军训时发生的点点滴滴又像放电影般浮现在我脑海中。
当我第一次见到军人时,便从他们的脸上读出了流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,他深深影响着我,使我的观念也随之发生了变化。
稍息、立正、向左看!就这样我的七天军训之旅拉开了帷幕。
在教官的指示下,我们迅速而紧张地换上了心仪已久的迷彩服。穿罢,双脚靠拢,腰板挺直,朝同伴敬了个军礼,真是威风极了,心中油然而生一种军人的自豪感。
我们快速跑到操场上集合,教官早已站在正中央,严肃地对我们说:用的时间太长了,下次要早点,入列!这次的经历使我认识到在军人眼里时间是最珍贵的,不管做什么事都要讲究效率。
首先,教官教我们的都是一些最基础的动作,比如站军姿。它要求的是人们要有坚忍不拔的毅力。虽然事后我的腿脚都酸了,但我也没有埋怨一句。因为我心中一直有一个坚定的信念在支持着我,那就是:你现在是一名军人!终于,我战胜了自己,40分钟的军姿在我眼里已是病虎一只,因为我能行!随后的几天,我们都在重复着这些最基本的动作,虽然以前已经学过。但有的同学却显得有些不耐烦,认为一点新鲜感都没有。虽然有时我也会偶尔埋怨几句,但转念又一想:万丈高楼平地起,若没有坚实牢固的地基,哪来那幢幢楼房。况且真正当兵的,光学这些基础动作都要花上好几个月的时间。所以,渐渐地我也就不觉得枯燥了。
当然,最令我难以忘怀的还是踢正步。教官曾经说过:你们不是单个的而是一个群体,一个集体,要想走好正步,必须齐心协力。于是,教官并要求我们先练分解动作,胳膊、腿都要是在一条线上,不能任其发展,高低不平。所以,大家在练分解动作时,虽然有埋怨声,但都又认真地按照教官的旨意去做,不敢有一丁点的马虎。但在接下来的连贯踢正式时,效果却不理想,并没有做到教官要求的步伐一致,扎得要稳、准、狠。没办法,我们这一排就被教官安排到了特训基地。但由于同学的个子高矮不同,排头踢得几乎要飞了起来,而排尾的同学因步子太小,而跟不上前面的节奏。九遍、十遍我们就这样零乱地踢着,渐渐我们几个人便感到体力不支了。随后,排头踢正步地节奏渐渐慢了下来。这样,排尾的同学也跟了上来。出乎意料的是,这次大家踢得是那么整齐、一致、有力,像是一支雄壮得歌。经过这次特别训练后,使我们都认识到众人拾柴,火焰高这个道理,也更理解了教官那句你们是一个整体。只有大家的心向一齐,力往一处使,没有办不到的事。也使我们懂得了集体观是多么地重要。
在这次的七天军训中,军人给我留下了深刻的淳朴、善良、认真、严谨的精神品质。使我更加懂得了人生的真谛。我将会铭记在这七天所吃的苦,所受的累,我会在以后的学习、生活中将这种精神继续延伸,因为我当了七天的军营生活!